Зимнее блеснение:15 советов новичку.

 

Здравствуйте Друзья! К написанию этой статьи меня побудила недавняя поездка с приятелем и его 12 летним сыном на зимнюю рыбалку. Это был их дебют на зимней рыбалке. Первая поездка. Обычно первые зимние рыбалки дают понять рыболову насколько это занятие ему по душе. Ведь рыбалка, зачастую происходит не в совсем комфортных условиях: мороз, обжигающий ветер, метели. Летом друг ловит в основном на удочки, донки и периодически на спиннинг. В процессе рыбалки у новичков, возникали вопросы, а я сразу отвечал на них в режиме реального времени. В их глазах читалось большое желание освоить ловлю на блесны и балансиры особенно после того как я при них поймал несколько мерных окуней. Вопросы сначала показались чересчур наивными и простыми, но я вспомнил себя и те грабли, на которые я наступал, осваивая зимнее блеснение. Ведь рыбалка на льду не только увлекательна и азартна, но таит различные опасности и внештатные ситуации.

Поэтому статья будет строиться в форме вопросов и ответов. 

Так как статья для новичков, то не буду перегружать её множеством различных техник ловли, многообразием проводок и всевозможных подходов, а преподнесу лишь ту информацию, которая необходима для первоначальной ловли. Если новичок что называется “войдёт во вкус”, то изучит тему досконально и будет оттачивать мастерство и осваивать новые методы и техники ловли.  

Вопрос 1: Когда можно открывать сезон ловли со льда?

Ответ: Всё зависит от среднесуточной температуры в течении как минимум недели до предполагаемой рыбалки. При благоприятном стечении обстоятельств сезон открывается с середины ноября. Если в течение недели температура воздуха была -6-8 градусов, а толщина ледяного покрова составляет не менее 10 см. Есть, конечно, экстремалы, которые выходят на лёд когда толщина льда 5-6 см, но это опасно для жизни!

Вопрос 2: Какие места опасны на льду?

Ответ: Даже когда лёд достигает толщины 8-10 см, существует опасность, провалится под лёд. Опасные места: 

• места впадения речек и ручьев.

• места, где бьют подводные ключи и родники.

• прибрежные участки с водной растительностью (кувшинки, камыши).

• рядом с упавшими в воду деревьями и около кустарника, растущего в воде.

• рядом с майной  или полыньёй.

• Трещины на льду и промоины. 

• тёплые стоки.

 

Вопрос 3: Какая рыба ловится по первому льду на блесну или балансир?

Ответ: Это зависит от популяции рыб обитающих в вашем водоёме. В основном окунь, щука, судак. Но скорее всего в уловах будет преобладать окунь как более распространённая и вездесущая рыба.

Вопрос 4: Какая снасть необходима для блеснения?

Ответ: Начинающему рыболову достаточно иметь в своём арсенале 2 удочки.

Снасть для блеснения №1. Используется для разведки или когда хищник пассивен. Лавсановый кивок и  моно леска толщиной 0.12 - 0.14 мм позволяют осуществлять проводку миниатюрных блесен и балансиров без ущерба для игры. При использовании качественной моно лески и правильно настроенного фрикциона катушки на такую тонкую оснастку можно выловить довольно солидный трофей!

Снасть для блеснения №2. Рабочая основная снасть с довольно мощным хлыстиком с пружинным кивком и моно леской 0,18-0,22 мм. В большинстве случаев это мой оптимальный выбор. Эта снасть позволяет ловить как на мелководье, так и на глубинах.

Вопрос 5: Какие приманки надо взять на рыбалку?

Ответ: На первое время достаточно иметь в своём арсенале 3-4 балансира размера 40,55,60,75 мм. Чтобы не разочароваться и ловить с хорошей результативностью я порекомендую рабочие приманки, проверенные многолетними рыбалками:

• Rapala Jiging Rap

• Rapala Shad Rap

• Nils Master Baby Shad

• Kuusamo Tasapaino

• Lucky John

Первые 4 модели финских производителей конечно не дешевы, но стабильно уловисты. Производитель Lucky John делает бюджетные и уловистые приманки. Я их пускаю первыми в бой, когда мне место не знакомо и существует вероятность потери приманки. 

Так же в рыболовной коробке  должно быть 3-4 блесны от 40 до 65 мм и весом от 3-4 до 15-17 грамм. Блесны должны быть с разными углами отклонения во время игры (малым, средним, большим) и разным характером игры.

Вопрос 6: Какого цвета приманки покупать?

Ответ: В вашем арсенале должны быть балансиры натуральных и обязательно провоцирующих и кислотных расцветок. В разные дни и на разных водоёмах работают разные цвета.

Блесны также желательно иметь медного, латунного и серебристого цвета.

Вопрос 7: Как крепить приманку к леске ?

Ответ: Надо использовать застёжку без карабина. Карабин нивелирует остаточную игру приманки, а в глухозимье эти остаточные колебания дают преимущество в поимке капризной рыбы. Приманка после активной фазы игры продолжает играть за счет раскручивающейся лески. 

Вопрос 8: Может ли рыба оторвать или откусить приманку?

Ответ: Обычно за сезон зимней рыбалки щука срезает у меня 3-4 приманки, а учитывая немалую стоимость приманки необходимо использовать металлический  либо кевларовый поводок длиной 10-12 см.

Если в водоёме нет щуки, то можно обойтись без поводка напрямую привязывая  застёжку к леске.

Вопрос 9: Как освободить зацепившуюся на дне приманку?

Ответ: На зимней рыбалке нередки зацепы за водоросли, ветки поваленных деревьев, брошенные сети. Чтобы не потерять дорогостоящую и уловистую приманку с собой надо иметь отцеп-кошку на толстой веревке.

Вопрос 10: Как играть блесной, балансиром?

Ответ: Для начала необходимо освоить базовую игру приманки. После успешного освоения этих приёмов можно экспериментировать с длительностью пауз, амплитудой и частотой подъёма приманки. 

• Поднимаем приманку над дном на 10 см. Далее совершаем плавные подъёмы вершинки удилища на высоту 25-30 см. После этого опускаем вершинку в исходное положение. Пауза 2-4 секунды. Далее повторяем подъём. После 4-5 проводок поднимаем балансир на 50 см и повторяем цикл и так далее. Вплоть до нижней кромки льда.

• Совершаем подъёмы приманки вверх с минимальной паузой до 2 секунд с амплитудой 20-30 см. Приманка играет с ускорением, что довольно часто привлекает окуня. 

• Сбрасываем приманку с высоты 0,5 метра на дно, затем поднимаем её на высоту 0,6-0,7 метра и производим небольшое встряхивание кистью руки. Далее скидываем блесну лесенкой по 10-15 см с секундной паузой до дна. Повторяем эту проводку 2-3 раза.

Вопрос 11: Ледобур,  какого диаметра приобрести или можно ограничиться пешней?

Ответ: Применение пешня целесообразно только по первому льду, когда толщина льда не более 8-10 см. Далее с увеличением толщины льда, а в  середине и конце зимы она может достигать 1-1,2 метра, эффективная рыбалка возможна только с применением ледобура. 

Оптимальный диаметр бура 120-130мм. Так как мы много бурим и перемещаемся в поисках хищника, то это золотая середина. Бур 110мм не подходит, так как в случае поимки щуки или судака  на 2-3 кг завести и вытащить рыбу в лунку будет проблематично, а с буром диаметром 150 мм и более сверлить толстый лёд и много перемещаться тяжело и более  энергозатратно. Я порекомендую вам несколько моделей, которые я использую на рыбалке.

• KJ Eriksson Mora Ice Expert Pro 150мм. Качественный бур. Хорошо сверлит как сухой, так и слоённый, мокрый лёд. В течение 10 лет нареканий нет. Комплект ножей стоит не дёшево. 

• Волжанка Неро 130мм. Бюджетный бур отечественного производителя. Комплект ножей стоит недорого. Хорошо справляется с толстым, сырым льдом. На незнакомом водоеме, где существует вероятность “посадить” ножи я его использую в качестве разведчика. С собой всегда есть несколько комплектов ножей про запас.

Вопрос 12: Какую одежду одевать на рыбалку?

Ответ: Оптимальный выбор это комплект термобелья, флисовый жакет,  влагонепроницаемый, дышащий комбинезон. 

Благо сейчас появилась качественная и  недорогая специализированная одежда отечественных и зарубежных производителей по приемлимой цене.

Хороший вариант костюм поплавок. В случае если вы провалитесь под лёд, то останетесь на плаву. Цена на такие модели от 10 тыс. руб. и выше, но высокая  цена нивелируется долгими годами безопасных рыбалок.

Обувь должна быть лёгкая, тёплая и прочная. Я пользуюсь сапогами Torvi -45С, которые изготовлены из эластичного материала ЭВА. Внутри имеется тёплый вкладыш. 

Вопрос 13: Когда ехать на рыбалку? Утром, днем, вечером?

Ответ: В перволедье и по последнему льду утренний выход хищника происходит за 30-40 минут до восхода солнца и в течении получаса после заката солнца.

В глухозимье выход хищника обычно происходит с 10-30 до 12-30 и с 15-00 до 16-00.

Эти временные интервалы могут сдвигаться на полчаса плюс-минус.

Вопрос 14:Что ещё с собой взять на лёд кроме снастей?

Ответ: Для безопасного передвижения по льду в темное время суток необходим фонарь, а так же желательно иметь с собой компас или навигатор. На “большой”  воде в сумерках вы просто не найдёте обратную дорогу назад.  

Веревка длиной 20 метров с небольшим грузом и ручные спасалки.

Вопрос 15: Когда надо закрывать зимний сезон?

Ответ: Всё зависит от толщины льда и активности солнца. Обычно это конец марта или начало апреля. Для себя я выработал правило: когда среднесуточная температура воздуха составляет 8-10 градусов тепла в течение недели и активно светит солнце или идёт дождь, то лёд очень быстро становится пористым, рыхлым и опасным. Верхний слой льда покрыт водой и ледяной кашей, а ниже лёд имеет игольчатую структуру.У берега появились обширные закраины. Это самый опасный лёд! Так как проваливается под ногами без треска и шума, практически беззвучно проседает, а вы оказываетесь в ледяной воде!

Это сигнал  к закрытию сезона! Не стоит рисковать ведь жизнь и здоровье дороже! 

Буду рад если мои советы, помогут Вам в освоении такой азартной и интересной зимней ловле хищника! Берегите себя! Любите природу!

С уважением, Валерий!


Комментарии

Borman
Комментирует Borman,   3 января 10:21
Очень популярно рассказано. Всем хорошего улова в новом 2018 году!!!
ответить
Донец
Комментирует Донец,   3 января 12:23
Хорошие советы. Могу добавить только то, что я пользуюсь ледобуром  отечественного производства  31 год. Уже не помню на каком заводе производился в Москве. Диаметр 130 мм, ножи прямые. Ножи точу сам используя мало оборотистый заточной станок (до 1000 об. мин.) Ножи до сих пор " родные". Для лучшего бурения под ножи подложил кусочки пружины от любой форменной фуражки. Этим увеличил угол наклона ножей и соответственно скорость бурения.
ответить
ВалерийВалентинович
Комментирует ВалерийВалентинович,   3 января 16:51
Спасибо! Да во времена Советского Союза ГОСТ  - это не пустое слово! Вещи служат десятилетиями!

Сейчас необходимо мониторить качество товаров чтобы не сесть в лужу. Отечественные производители стали выпускать достойные по качеству и цене ледобуры! 
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?