Голавль малой реки

У многих начинающих и даже опытных рыболовов голавлёвая рыбалка всегда ассоциируется с большими полноводными реками, обладающими быстрым течением, наличием перекатов, изрезанным береговым рельефом. Но почему-то многие проходят мимо обычной маленькой речушки и дарят ей всего лишь презрительный взгляд, ссылаясь на то, что здесь кроме мелкой рыбы ничего поймать не удастся и это, пожалуй, самая главная ошибка!

Стоянки голавля на малой реке

Забегая вперёд скажу, что поймать голавля на малой реке гораздо проще, нежели на большой и вот почему. Как правило, малая река легко читаема. Найти перспективную точку не составляет большого труда. Перед нами не открывается огромная акватория, рабочий участок довольно компактен.

Если на большой реке, такой как Сура, Хопёр или Дон голавль постоянно перемещается по водоёму в поисках кормовой базы, то на малой реке всё наоборот. Здесь «краснопёрый» привязан к конкретному месту. Читаемые места я называю книжными. Они сами говорят за себя. Ну, например, нависающие ветки под противоположным берегом, имеющим подмытые корни деревьев или бетонные опоры мостов, небольшая ямка на границе с глубоким и мелководным участком. Очень важно знать одно правило. Любая аномалия на дне водоёма, любая неровность в рельефе, всё это привлекает белую рыбу в том числе и голавля. На малой реке голавль может находится, как на достаточно глубоких широких метах, которые принято называть омутами, так и на узком участке с глубиной всего то в тридцать сантиметров, но при этом размер голавля в омуте существенно будет отличаться от того, что мы ловим на тотальном мелководье и вот эта аксиома полностью неоспорима.

Многие задаются вопросом, почему голавль всегда стоит под нависшими ветками? Чем привлекает его такое место? Всё довольно просто. С веток в воду падают жуки, бабочки и другая живность, которая представляет собой гастрономическую ценность для рыбы. Вот поэтому на таких участках голавль реагирует на всплеск. Он привык к тому, что с дерева постоянно в воду что-то падает. Такое место подобно кормушке и уж точно оно не должно оставаться без внимания рыболова. И уж таких перспективных точек на малой реке предостаточно.

Затопленные деревья, которые представляют собой водный бурелом — это настоящий дом для голавля. Именно здесь стоит ожидать встречи с крупным «лобастым»! Но при ловле в таких местах всегда возникает одна трудность. После поклёвки крупный голавль пытается устремиться в коряги и очень часто это ему удаётся и даже самая дорогая плетёная леска в тандеме с высококлассным удилищем не смогут выдержать такого напора. В моей рыболовной практике подобных случаев было предостаточно. Ловля на данном участке всегда риск. Риск того, что вы лишитесь уловистой приманки. Но, как говорится, кто ни рискует тот не пьёт шампанское. Поэтому я рискую и это приносит свои плоды в виде замечательных краснопёрых рыб.  

Довольно часто голавля удаётся встретить, казалось бы, в самом непрезентабельном месте. Скажем, участок реки шириной в три метра и глубиной в метр. Здесь нет ни подмытого берега, ни нависающих веток, ни затопленных деревьев, но голавль присутствует. Напрашивается вопрос, что он здесь делает, если это обычное проходное место? Ответ прост , возможно, на дне находится затопленный камень, старая покрышка, а на малой реке такого добра предостаточно или какая то другая аномалия, которую невооружённым глазом нельзя обнаружить. Всё это и привлекает голавля.

А вот ещё один пример типичного голавлёвого места. Представьте себе реку с течением, где мелководье застлано травой, но эта трава не на поверхности, а тянется в толще воды. При этом мель плавно уходит в глубину. Поклёвка случается чаще всего в двух точках. Первая точка находится над травой и вторая на входе в яму. Иногда случается так, что голавлю важнее проконтролировать то, что творится на выходе из ямы, причём концентрация голавля в подобных местах очень высока.

Помимо всего прочего голавль любит места с песчаным дном и полностью игнорирует глиняные участки. Зная стоянки голавля на малой реке у вас не возникнет трудностей с поимкой этой замечательной рыбы, но помните, что и приманку нужно подать правильным образом!

При ловле голавля нужно быть во всеоружии и вот несколько практических советов начинающему голавлятнику.

  • Когда ловите на малой реке будьте готовы к большим пешим переходам. Если река мелководная и на ней мало омутов, то лучше всего ловить в забродном костюме, идя против течения.
  • Обязательным атрибутом являются поляризационные очки, которые позволят вам контролировать проводку, а также они защищают глаза от вредных солнечных лучей. Плюс ко всему такие очки снимают блики.
  • Для большей мобильности и быстрой смене приманок вам потребуется поясная коробка. Согласитесь, что те вещи, которые нужны должны быть под рукой. В нашем случае это приманки. Отличным вариантом поясной коробки является Pontoon 21 Waist Hunter.
  • Основной запас приманок лучше всего хранить в рюкзаке, а те, на которые вы сделали ставку всегда должны быть под рукой в поясной коробке.
  • Отличным помощником при ловле на малой реке станет небольшой форелевый подсак из силикона.
  • Если вы планируете быстро и безболезненно освобождать пойманную рыбу, то лучше всего оснастите приманки одинарными крючками.

Воблеры

Крэнки

 Начну, пожалуй, с того, что приманки для ловли на большой и на малой реке принципиально отличаются. Дело в том, что на большом водоёме нам часто нужен дальний заброс и ставку мы делаем на крупную рыбу. На малой же реке противоположный берег можно потрогать кончиком спиннинга и супер дальний заброс здесь не нужен. Если на большой реке речь идёт о приманках локального применения, то на малой реке чаще всего используют «точечники».

Рабочий размер воблера в моей ходовой коробке не превышает четырёх сантиметров, чаще всего это приманки в размере 3-3,5 сантиметра. Все мы знаем, что голавль большая зануда в плане того, что он очень избирателен к воблерам. Его излюбленным лакомством являются воблеры крэнки. Я думая все знакомы с классификацией воблеров поэтому говорить о том, что такое крэнк я не буду.

В течение дня голавль меняет своё положение на водоёме. Утром он находит в придонном слое, кормясь ручейником не брезгует и пиявками, а вот в обед, когда солнце находится высоко и начинается жара «лобастый» поднимается на поверхность и вальяжно перемещается небольшими стайками. Зная повадки голавля и имея воблеры крэнки с разным заглублением вы обязательно получите долгожданную поклёвку. Я представляю вам троицу «вкусных» крэнков, которые обязательно должны быть в вашей ходовой коробке.

 Pontoon 21 Hypnose 38F SSR

Это «усатый» толстячок способен расшевелить самого привередливого голавля. Несмотря на его феноменальную уловистость я подружился с ним не сразу. Всё дело в том, что я не мог подобрать оптимальную проводку, которая приносила бы результат. И самое смешное заключается в том, что «ларчик просто открывался»! После долгих экспериментов я понял, что «Гипноз» не любит быстрой проводки, а лучше всего работает на очень медленной.

Когда неспешно крутим ручку катушки воблер идёт по поверхности, оставляя усы. Вот в чём заключается изюминка данного воблера. Не стоит брезговать и паузами они полезны, когда мы пытаемся доловить настороженную рыбу.

«Гипнозом» можно полностью перекрыть все горизонты ловли. Достаточно иметь в своём арсенале модификации SSR, SR и MDR. Но «усатый» для меня один из самых любимых. Степень применения этой приманки это большие омута, где голавль стоит на поверхности. Оставляя усы на поверхности, Hypnose имитирует жука, упавшего в воду, а что ещё может быть вкуснее беззащитной жертвы? Голавль атакует всегда яростно и жадно, так что будьте готовы к поклёвке на любой стадии проводки, ведь нередко случаются атаки и на приводнении!

Pontoon 21 Gem 34F SR

Назвать обычным крэнком это чудо язык не поворачивается. Каждый воблер, как произведение искусства. Специалисты компании Pontoon 21 хотели понять душу дерева и это им удалось! Этот воблер отличный вариант для ловли в средних слоях воды о чём свидетельствует маркировка SR. При желании, если подгружить Gem суспендотами мы получим более глубоководную модель.

Этот воблер изготовлен из бальзы поэтому на супер дальний заброс рассчитывать не стоит, но это не самое главное. А вот игра. Я всегда смакую, когда провожу этот воблер над водной растительностью. Он не прихотлив в плане проводки. Просто забросьте приманку в перспективное место и крутите ручку катушки. Но по своему опыту скажу, что если мы будем делать плавные короткие рывки Gem тоже принесёт результат! Именно на этот воблер я поймал одного из самых крупных голавлей на малой реке.

Выбор цвета зависит от освещённости водоёма. В пасмурную погоду предпочтительнее использовать следующие цвета: 512 WF RE Yamame Tiger и 511 WF Yamame Tiger. При хорошей освещённости и нормальной прозрачности воды следует применять 513 WP Washy Amago и 550 WS Skeleton Amago. Перевод слова Gem имеет несколько толкований, но жемчужина, наверное, самое подходящее!

ZipBaits Hickory 34F SR

Не побоюсь этого слова, но воблер Hickory самая настоящая легенда! «Выкашивает» даже наколовшегося голавля. Прекрасно летит, имеет красивую игру. Данный воблер не нуждается в представлении. Просто забросьте и поймайте!

Этого толстячка я всегда применяю, когда ловлю под нависшими ветками. Заброс под нависшие ветки и медленная проводка на снос. Атака голавля следует чаще всего, когда воблер приводняется, но также «лобастый» может атаковать на всей стадии проводки. У меня был случай, когда голавль клюнул буквально из-под ног. За счёт того, что Hickory хорошо летит и отлично держит струю его можно применять на реках с быстрым течением. Если медленно крутить ручку катушки воблер никогда не вылетит на поверхность. Гидродинамика данной приманки на высшем уровне.

Я расскажу о методе подачи этого воблера в труднодоступные места. Если мы видим, что место перспективное, но у нас нет возможности забросить туда приманку, то лучше всего положить Hickory на листок и отправит сплавом по течению. Воблер весит 3,2 грамма, поэтому листок следует найти подходящий. Когда приманка достигнет перспективной точки сделайте небольшой рывок и воблер соскользнёт с листка. А дальше дело техники!

Так же Hickory отлично работает, кода мы отправляем его, образно выражаясь, в свободное плавание, держа леску в натяг. Воблер играет за счёт силы течения. Большой плюс такой подачи заключается в том, что приманка играет на месте. И уж поверьте, «лобастый» оценит эту хитрую подачу.

Что касается цветов. Опять же руководствуйтесь степенью освещённости воды, подбирая подходящий цвет.

Минноу

Данный класс приманок почему-то у многих ассоциируется с ловлей щуки, но и голавль неплохо реагирует на «миношки». Многие ищут простые пути и не готовы придумывать что-то новое. Я же наоборот всегда экспериментирую, а воблеры минноу это огромный полигон для экспериментов. Если вы думаете, что голавль не реагирует на рывковую анимацию, то глубоко заблуждаетесь. А вот и несколько голавлёвых минноу, которые дружат с рывковой проводкой.

Pontoon 21 Crackjack 38F SR

Crackjack обладает просто феноменально дальним забросом. Это классическая приманка для локального применения несмотря на то, что она обладает небольшими габаритами и весом всего то в 2,3 грамма.

Прекрасно ловит активного голавля. Проводка выглядит следующим образом. Забрасываем приманку под противоположный берег, после чего выполняем два рывка, далее пауза и один рывок. Рывки следует делать короткие. Выжидать длинные паузы не нужно, достаточно одной секунды. Crackjak - это поисковая приманка для «сбора сливок». Многие говорят, что голавль не реагирует на яркие провоцирующие расцветки, а о форелевых «химических» цветах и речи быть не может. Но когда редкие поимки становятся периодическими, то в сотый раз убеждаешься, что это всего лишь миф, который придумал неопытный рыболов. В моём арсенале лучше всего работает как раз-таки форелевая палитра, а именно R 45 Fluored и R43 Mustard Yamame.

Pontoon 21 Crackjack 38F MR

От предыдущий приманки этот воблер отличается только заглублением. Если модель с маркировкой SR лучше всего использовать на мелководных участках, то модификация MR отлично подходит для облова небольших ям и свалом. Стоит отметить, что вся линейка воблеров Crackjack хорошо держит струю и не сбивается с игры, что очень важно, когда приманку необходимо провести в быстром темпе.

Pontoon 21 GreedyGuts 44SP SR

«Обжора» является одним из немногих минноу в размере 44 миллиметра, который стабильно ловит голавля от мала до велика. GreedyGuts можно отнести к разряду приманок, которые созданы, чтобы долавливать напуганную или настороженную рыбу. Всем хорошо известны щучьи размеры. От старших братьев наш маленький «обжора» перенял туже стабильную игру и податливость.

При ловле с данным воблером нужно учитывать и то, что нередко случаются поклёвки щуки, поэтому в незнакомых местах лучше ставить небольшой металлических поводок. Такая операции лишит вас обидной потери приманки.

За счёт того, что приманка имеет вытянутую форму тела, она отлично преодолевает водную растительность. Сфера применения тотальное мелководье. Анимировать «Гредик» просто. Забрасываем в перспективную точку, а затем выполняем лёгкие рывки с паузами. Выглядит это так. Заброс -три рывка- пауза -два рывка-пауза.

Шэды

В моём голавлёвом арсенале всего две приманки данной классификации, но до чего они хороши!

Pontoon 21 Cheerful 34SP SR

Это ещё одна легенда! Воблер с которого началась история компании Pontoon 21. Если говорить о совершенных приманках, то Cheerful одна из них. Он не требует каких-то сверх способностей. Забросил и поймал. Нет ничего проще чем этот воблер. Равномерная проводка – вот, что любит Cheerful! Это одна из тех приманок, которую я часто отправляю сплавом на листке. И к слову о форелевых цветах, меня всегда выручает «кислота».

Помимо равномерной проводки Cheerful неплохо дружит и с рывковой анимацией, вот только рывки следует делать не классические короткие, а длинные и нерезкие. Игра воблера просто сводит с ума и рыбака и рыбу. Всем рекомендую иметь данный воблер в своём арсенале. Ещё большой плюс данной приманки заключается в том, что она имеет нейтральную плавучесть, а это значит, что можно поймать пассивную рыбу, если делать длинные паузы. Модель анимации, следующая. Заброс-рывок-пауза-два рывка пауза.

Pontoon 21 Alter Idem 36SP SR

Смотря на этот воблер невольно узнаёшь в нём черты Cheerful. Я бы сказал, что это достойное дополнение к предыдущей приманке. Alter Idem обладает всеми теми же качествами, что и Cheerful за исключением «внутренней начинки» она немного иная. Alter Idem будет кстати, когда нам нужно обловить так называемый балкон (подмытый берег) или небольшой свал.

Для ловли в более глубоких местах оптимальной приманкой будет Alter Idem 36SP MR. Всегда выручает проводка с волочением по дну. Воблер поднимает муть, и голавль очень хорошо на это реагирует. Если «лобастый» есть на точке, куда вы забросили воблер, то ждите поклёвку «отдай спиннинг».

Ни хвоста, ни чешуи!


Комментарии

Фёдор
Комментирует Фёдор,   16 мая 22:52
Доброго времени! Вижу на фотографиях у Вас Гад Чайзер. Подскажите, пожалуйста, какой (длина, тест)? И Ваше мнение о нем для данного вида ловли, если можно. Благодарю! 
ответить
nikolya.lebedev.1997
Комментирует nikolya.lebedev.1997,   17 мая 08:55
Добрый день! Удилище в длине 2. 13 с тестом до 5 грамм. Палка классная! Здесь и говорить нечего. 
ответить
Фёдор
Комментирует Фёдор,   17 мая 23:04
Благодарю за ответ! Подскажите, пожалуйста, ещё, приходилось иметь дело с соперником (голавль/жерех/язь) за кило-полтора? Как палочка отрабатывает? Просто мучаюсь с выбором инструмента... Спасибо!
ответить
nikolya.lebedev.1997
Комментирует nikolya.lebedev.1997,   17 мая 23:08
Сначала хочу извиниться, так как удилище не 213 сантиметров а 198. Что касается трофеев, то ловил исправно щуку в районе килошника самая крупная на эту палочку полторашка и язь кило с жерехом дела не имел, но думаю, что палочка справится, так как ресурс очень хороший! 
ответить
Фёдор
Комментирует Фёдор,   18 мая 10:00
Благодарю, Вас, Сэр!!! Более подробно присмотрюсь к палочке. Успехов в делах!
ответить
Константин
Комментирует Константин,   19 мая 16:13
Добрый день, скажите а этой палочкой пробовали микроджиг и мормышинг,если да,то как отрабатывает?
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?