Обзор Jackall Chubby Minnow 35. Сиквел на волне популярности.

 Chubby, Чабик и голавль – для многих рыболовов стали словами – синонимами. Приманке уже более десяти лет, а она до сих пор находится на пике популярности и постоянно занимает место в ТОП 10 воблеров для ловли лобастого. Действительно, воблер получился очень удачный. На волне популярности Chubby 38 и Diving Chubby, фирма Jackall выпускает версию ssr и воблер без погремушки – silent. С виду эти воблеры практически одинаковы с прародителем. В одном случае изменено положение лопатки, а во втором убрали погремушку. Были выпущены и приманки с другой геометрией, но судя по названию, предназначенные так же для ловли голавля, это модели: Chubby Minnow 35; Chubby Pencil; Chubby Popper и Chubby Vibration. Вдобавок к моделям с заглублением sr, выпускают и версию Diving. Ассортимент большой и все модели, кроме Chubby Vibration (его ещё не купил), ловят у меня голавля. Возможно, по окончанию сезона 2018, я соберусь написать сравнительный обзор по всем моделям Chubby, но пока материала не достаточно. Поэтому расскажу о применении модели Chubby Minnow 35.

 

 В то время, я болел голавлиной рыбалкой. Покупал все приманки, статистика по которым превышала одну случайную рыбу. Так, в 2012 году, у меня оказался Jackall Chubby Minnow 35. При первом осмотре понравились тройники. Такие якоря не разогнуть, при правильно настроенном фрикционе. Этим Chubby Minnow выгодно отличается от Rigge 35. Длина приманки 35 миллиметров, вес 2.3 грамма. Воблер плавающий, заглубление около 50 сантиметров, точнее сказать сложно, так как на этот параметр влияет несколько факторов. Внутри находится магнитная система с шариком, который, при забросе, перемещается в хвост приманки, благодаря чему Chubby Minnow летит не только далеко, но и точно. С началом проводки, шарик фиксируется магнитом в передней части воблера и служит для балансировки приманки в воде. В воде воблер устойчив, сильных струй у нас на реке нет, но весеннее течение на небольших реках, Chubby держит на 4+. Цветовая палитра включает в себя порядка полутора десятков расцветок. Это не много, по сравнению со «старшим братом», но достаточно для ловли голавля. Последнее, о чем хочется упомянуть, описывая характеристики Minnow 35, это отсутствие погремушки.

 Как я уже выделил в предыдущем абзаце, воблер тихий и звук издает лишь фурнитура. Такие приманки я использую ранней весной и поздней осенью. Не могу сказать, что летом воблеры silent покоятся в коробках, но, скажем так, конкуренция, в теплое время года, гораздо выше. А в конце и начале сезона, когда рыба пассивна, я часто делаю ставку на отсутствие погремушки. Буквально вчера, на микроречке, были пойманы первые голавли сезона 2018. Начал я с шумных кренков, приправил их несколькими минноу, но лобастый польстился на десерт - Jackall Chubby Minnow 35. Проводка равномерная, по течению. Первый голавль резким ударом, остановил воблер на свале в небольшую ямку. При фоновой глубине 20 сантиметров, ямка немногим менее метра. Второй лобастый атаковал воблер на выходе с ямы. Рывок, буквально в пяти метрах от ног, вывел меня из равновесия, хотя поклевку я ждал. Вторая, запомнившаяся рыбалка, состоялась в середине октября. С товарищем приехали за голавлем и долго пытались соблазнить рыбу, используя различные кренки. В конце концов, это надоело приятелю и он, нацепив вертушку, пошел прочесывать камыши, я же, меняя приманки, продолжал искать голавля. Выходом стал Chubby Minnow 35. Проводку осуществлял вниз по струе и, как оказалось, голавль держался за небольшим береговым выступом. Стоило полумертвой рыбке, а именно таким мне представлялся Чаббик когда еле тащился, практически без игры, по течению, обогнуть мыс, как последовала первая поклевка. И так 5 раз. Потом, видимо привлеченная шумом вываживания, приплыла зубастая хозяйка, которая не смогла устоять перед чарами Chubby Minnow 35 и попалась на крючок. После недолгого перерыва, я выловил еще трех красноперых и на этом клев прекратился. То ли стайка иссякла, то ли период выхода прошел. В общем, отличный результат для ловли в октябре, в прибрежной зоне, да еще и на течении.

 Еще одно наблюдение. Chubby Minnow 35 очень любит плотва. То есть я не могу сказать, берите Чаббик и идите на ямку, наловите плотвицы на засол, но именно этим воблером, я поймал несколько плотвиц, чего не случалось на другие воблеры. Микроколебло и джиг я не рассматриваю, конкретно буратины. Любите изящную ловлю некрупными приманками? Не откажите себе в удовольствии и попробуйте Jackall Chubby Minnow 35.


Комментарии

Сергей
Комментирует Сергей,   14 мая 18:40
Хороший обзор! От себя хочу добавить-струю держит хорошо, по голавлю у меня на втором месте. Рекордный голавль 2017 года тоже был пойман а него уже практически в темноте...
ответить
drdrew
Комментирует drdrew,   14 мая 19:42
Спасибо! Воблер действительно замечательный, вот только никак по язю его не разловлю. Буду пытать в нынешнем сезоне.
ответить
ВалерийВалентинович
Комментирует ВалерийВалентинович,   16 мая 11:19
Здравствуйте Андрей! Обзор познователен и как всегда хорош.

Интересно услышать ваше мнение.

У Вас в арсенале есть Chubby 38  и Chubby 38 Silent?

Какая либо из этих моделей проявила себя более эффективно или они взаимозаменяемы и одинаково результативны? От знакомых слышал, что тихий по капризному хищнику лучше.
ответить
drdrew
Комментирует drdrew,   16 мая 15:32
Спасибо. Да, есть оба. У меня эффективнее обычный Chubby. Считаю что погремушка, это его огромный плюс. Этот воблер ловит с ранней весны и до ноября, несмотря на свой громкий звук. С тихой версией все сложнее. По активной рыбе он работает хуже, а по пассивной пока меня не выручал. Ловил осенью язя, на обычный Чабби есть поклевки, на тихий нет. Хотя, если быть честным, цвета у них разные. В сезоне 2018 постараюсь разобраться ху из ху и хде.
ответить
ВалерийВалентинович
Комментирует ВалерийВалентинович,   16 мая 16:27
А если не секрет какие ? Оба натуральные или кислота и натурал?
ответить
drdrew
Комментирует drdrew,   16 мая 17:17
Обычный в цветах: матт тайгер, ayu и Pallet Cream. Тихий  - бензин (ul tamamushi) по-моему.
ответить
Mr_Jones
Комментирует Mr_Jones,   18 мая 12:43
Здравствуйте, Андрей! Спасибо за обзор! Интересный текст, и фотографии побуждают срочно проверить его правдивость )). Единственное но... Многие авторы обзоров воблеров данного семейства, начиная ещё с прародителя, легендарного Chubby 38, заблуждаются, думая, что название семейства непосредственно указывает на целевую рыбу. Воблеры японские, а голавля в Японии нет. Уже это могло бы насторожить, ведь не только на экспорт их выпускают. "Chubby" в переводе с английского - круглолицый, полнощёкий, это очень подходящее название для крэнка. Есть еще певец такой - Чабби Чекер; это псевдоним, и тоже не в честь голавля. С уважением, Юрий.
ответить
drdrew
Комментирует drdrew,   18 мая 15:26
Добрый день. И вам спасибо на добром слове. Поначалу тоже так думал, но в заблуждение ввели следующие модели, после классического Чаббика. Думал что форель, на попперы и уокеры не ловят, поэтому и решил что всё для нас, для Русских :) А поначалу,еще на Фионе, спорил с различными авторами, доказывая что Чабби делался под форель и поэтому "голавлем", ну никак называться не может. 

 А проверить обязательно нужно. Вчера снова был на микроречке и все голавлики были пойманы на Chubby Minnow.
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?