Чувствительная «катапульта» от Zetrix. Обзор Zetrix Ambition-Z

Что такое джиг? Приманка, способ ловли, тип проводки - существует различные варианты ответов, и все они будут отчасти верными. Ловля на джиг или джигом предполагает под собой ряд требований к удилищу, без соблюдения которых такая рыбалка будет затруднительной или некомфортной. В первую очередь, это хорошая чувствительность спиннинга и его хорошие бросковые характеристики.

Особенно эти требования важны при береговой ловле, где от дальнобойности удилища часто зависит количество и качество поклевок, а от чувствительности - их распознание.

Я долгое время ловил короткими спиннингами и даже 8 футов казались слишком длинными и неудобными. Потом сменились условия ловли, понадобился сверхдальний заброс и пришлось привыкать к рыбалке длинными удилищами.

Среди их числа особняком стоят «86-е», т.е. спиннинги длиной 8 футов 6 дюймов (или 2,59 м), которые обладают рядом качеств, необходимых береговым джиговым спиннингам, но, которыми можно половить и другими способами ловли.

Один из таких спиннингов с конца прошлого года постоянно ездит со мной. Это Zetrix Ambition-Z 862M - классический джиговый «унцовик». Более подробно этот инструмент представляет из себя следующее:

1. Внешний вид.

На что обращаешь внимание при выборе любой вещи? Это, конечно, ее внешний вид. Технические и рабочие характеристики всегда важнее, но о них не узнаешь, пока не попробуешь. Другое дело - внешность вещи и спиннинги здесь не исключение. Лично мне всегда приятно, когда снасть не только рабочая, но и выглядит красиво, всё-таки в рыбалке должно быть немного эстетики.

Серия удилищ от Zetrix под кодовым названием «Ambition-Z» внешне довольно проста и аскетична, но имеет свой стиль, проявляющий себя через декоративные золотистые ободки на рукояти и креплениях колец, а также стилизованные карбоновые вставки на той же рукоятке и катушкодержателе.

Бланк спиннинга дизайнеры также не обошли стороной, и он был окрашен в темный фиолетовый цвет. Но одной покраской не обошлось - уже при первом осмотре видно, что бланк усилен перекрёстным плетением его материала. Не уверен, но, думаю, что данная технология была позаимствована у «старшего брата» Zetrix - Graphiteleader.

У меня подобные технологии с самого первого знакомства с указанным брендом «Олимпика» показали себя с самой лучшей стороны. Ambition-Z не спрятался в углу и с гордостью продолжил начинания спиннингов GL. Щук до килограмма выбрасываю им на берег в лучших традициях «унцового» жанра, реально запас у 862М ощущается и есть вера в его надежность, несмотря на разного рода отзывы с форумов о данном бренде. Конкретно этот спиннинг у меня второй серии «Z» и ни единого намека на возможную поломку не было ни разу. В этом я думаю, в том числе заслуга усиленного комля.

Удилище, как и почти все в наше время, оснащено фурнитурой от Fuji. На всех спиннингах серии Ambition-Z установлены кольца Fuji K-Concept в титановой оправе с лёгким, прочным и недорогим материалом SiC. Благодаря качественным материалам удилище получилось относительно лёгким и наделёно высокой чувствительностью.

Катушкодержатель традиционный, с задней гайкой. Все собрано качественно и надёжно. Правда, есть небольшой нюанс при ловле в зимнее время - на морозе приходится утепляться перчатками или варежками, тут то и возникает небольшая проблема при ловле Ambition-Z, удилище начинает скользить в руке за счёт тех самых декоративных элементов. Под рукой как раз попадается гладкий пластмассовый элемент, из-за него и весь сыр-бор. Этот момент нужно учитывать. При этом в плюсовую температуру таких проблем нет, как и при хвате удилища голыми руками.

Рукоять Zetrix Ambition-Z ZZS-862M, как и у большинства удилищ сейчас, разнесена. Ее длина до оголенного бланка составляет ровно 44,5 сантиметра, до хвата 36 сантиметров. С моими антропометрическими данными при хвате спиннинга с пропуском ножки катушки между указательным и средним пальцем «форгрип» ложится ровно под локоть. При вываживании получается отличный рычаг.

В общем, при внешнем осмотре удилище радует, все собрано качественно, никаких зазоров, подтёков лака, четкая расстановка колец, приятный дизайн и удобный хват.

В комплекте с удилищем идёт чехол с двумя отделениями под каждую из частей спиннинга. Материал чехла довольно жёсткий и вселяет надежду на его длительное использование. Выполнен он в позитивном белом цвете с ярко-фиолетовыми обводками и золотистыми надписями, с другими его точно не перепутаешь.

2. Технические характеристики.

Без этого компонента невозможно описание ни одного удилища, поэтому остановимся на цифрах и значениях, которые указывает производитель.

Длина (ft/m) - 8'6'' / 2,59

Вес (гр.) - 127

Тест по приманкам (гр.) - 7-28

Тест по леске (lbs) - 8-18

Строй - Быстрый (Fast)

Мощность - Средняя (Medium)

Количество частей - 2

Как я уже отмечал, длину в 8'6" футов можно назвать классической для джиговых спиннингов, предназначенных для береговой ловли. Она должна в первую очередь позволять посылать приманку на дальние рубежи. С этой задачей Zetrix Ambition-Z 862M справляется чуть более чем на 146 процентов, спиннинг очень «кидучий», в чем я убедился в самую первую рыбалку с ним.

Это был широкий участок реки, требовавший заброса, близкого к противоположному берегу. Я все свои последние выезды в те края проводил с куда более именитым спиннингом схожих ТТХ с разницей в длине на считанные сантиметры. В общем, подхожу на место ловли, рука уже набита, сила заброса рассчитана идеально и тут вдруг приманка чудом не вешается на ветки дерева, растущего на том берегу. Ничего себе заброс! С ним полный порядок у 862-го.

Длина почти в 2,6 метра предполагает немаленький вес удилища, но производитель умудрился облегчить его до 127 граммов, что вполне себе отличный показатель. Баланс штука довольно интересная и крайне спорная, но с одним я согласен – под этот спиннинг идеально подходит катушка размера 3000 по классификации Shimano, весом граммов до 250. У меня с ним прижилась более легкая катушка, но с хорошим запасом - Shimano 16 Vanquish 3000HGM, весом 210 граммов.

Тест по приманкам заявлен от 7 до 28 граммов, его также можно назвать классическим для спиннинга до унции. Более подробно о поведении Ambition-Z 862M с различными приманками расскажу чуть ниже.

Тест по леске заявлен от 8 до 18 фунтов, что означает, что при использовании с данным удилищем следует использовать леску с разрывной нагрузкой от 3,6 до 8,2 килограммов, тогда можно точно не переживать за целостность снасти. У меня в комплекте с Zetrix Ambition-Z 862M всегда плетенка #1.0 по японской классификации, считаю ее идеальной в сочетании с данным спиннингом.

Строй, как водится у настоящего джигового удилища, конечно же, быстрый. Заявленным данным ZZS-862M соответствует в полной мере - бланк Ambition-Z строгий и, как принято говорить, сухой. И в статике и в динамике спиннинг отвечает всем характеристикам «быстрого» удилища, вершинка на проводке моментально возвращается в исходное положение.

Такой строй идеально подходит для анимации различных по типу приманок, в первую очередь это джиг, на втором месте воблеры. Причем, Fast-овый строй Zetrix'a позволяет делать именно активную анимацию при проводке, по своей верхней границе теста при быстрых подмотках катушкой или рывках удилищем бланк не проваливается и мы получаем правильную проводку, за что вознаграждаемся поклевками.

Помимо проводки строй Ambition-Z помогает удилищу делать дальние забросы, он отлично разгоняет приманку и посылает ее за горизонт и заслуга здесь не только длины, но и строя. Это настоящая «катапульта»!

По остальным характеристикам, думаю, все понятно и так, поэтому, что не учел в этом разделе, постараюсь освятить ниже.

3. Поведение на воде.

И теперь самое главное описание любого спиннингового удилища - то, что из себя оно представляет непосредственно в динамике любимого всеми нами процесса.

Начну, как и обещал, с теста. На мой взгляд, правильнее будет разбить тест Ambition-Z 862M на три блока:

а) нижняя граница теста (диапазон от 7 до 12 граммов);

б) средняя граница теста (диапазон от 14 до 20 граммов);

в) верхняя граница теста (диапазон от 22 до 28 граммов).

а) Живу я в средней полосе, а у нас принято, что, покупая спиннинг до унции, хочется половить им хотя бы граммов с 10, а лучше с 8, с 6 вообще идеал! Я то понимаю, что это не совсем правильно, наверное, но стоит посмотреть общение рыболовов из наших краев на различных форумах и желания большинства будут аналогичными.

Сложно ожидать от спиннинга с тестом до 28 граммов идеальной работы с шестью, но иногда прибегать к использованию таких весов все же приходится, а таскать с собой охапку спиннингов не хочется. Модель 862М для ловли весами в 6, 8, 10, 12 граммов также подходит и примерно половина рыбалок проходила именно с такими весами, без учета приманки, конечно.

Рассчитывать на четкий стук дна на таких весах не приходится, но в тихую погоду и на твердом дне можно распознать падение приманки граммов с восьми, но для этого придется задействовать все свои органы чувств и даже немного выйти за пределы сознания. С 10-12 граммами падение приманки уже ощущается тактильно, дальше лучше и четче само собой.

Но тут хочу отметить другой момент: как и все качественные и чувствительные удилища, Zetrix Ambition-Z 862M на таких небольших весах пусть и проигрывает более тяжелым, но при контакте с любой неровностью дна, будь то камень, коряга, внезапно возникшее твердое дно, мусор или даже трава, моментально ретранслирует произошедшее в руку.

Поклевку удилище также отлично передает и ее удается отличить от описанных выше холостых контактов. Поэтому при медленной проводке, волочении приманки по дну, Ambition-Z позволяет уверенно отслеживать происходящее под водой даже на 8 или 6 граммах свинца, хотя такая ловля для данного спиннинга и не будет профильной.

На легких весах также падает дальность заброса по сравнению с серединой теста и выше, что очевидно и без пояснений. Но при этом заброс все равно остается у Zetrix очень хороший за счет длины и строя.

б) Середина теста у любого спиннинга - лучшая в плане заброса, чувствительности и надежности. Zetrix Ambition-Z 862M не является исключением. С 14 граммов уже удается отслеживать касания приманкой дна и контролировать проводку на все 100! Дальность заброса также отличная.

20 граммов можно назвать верхней границей среднего тестового диапазона данного удилища, заброс и джиговая проводка возможны любыми способами.

в) Верхняя граница - это тот предел, который не следует превышать, чтобы впоследствии не горевать о появлении в своем арсенале нового «многочастного» спиннинга.

Верхний тест не всегда соответствует заявленному производителем. В случае с 862-м Ambition-Z тесту можно доверять, он соответствует действительному. Унция - это тот верх, который лучше не превышать. Я лично пробовал ловить спиннингом 26 граммами плюс приманка 3-4 дюйма. В общем, даже силовой заброс с таким весом проходит хорошо, но с 24-мя все же на душе спокойнее и не переживаешь за спиннинг совершенно. В этом случае я не вижу смысла рисковать, хотя по ощущениям некий запас определенно присутствует.

Опять нужно понимать, что приманки бывают разные и одинаковый совокупный вес какого-нибудь «червяка» с грузом и аналогичный вес крупной объемной резины могут по-разному нагружать спиннинг и в первом случае можно будет спокойно и 35 граммов забросить, а во втором и с 25-ю стоит быть осторожным.

В целом, средняя неупористая приманка в 28 граммов совокупного веса - честный верхний тест Zetrix Ambition-Z 862M.

Теперь пару слов о том, какова специализация данного удилища. Думаю, всем понятно, что основное предназначение спиннинга - джиг. К нему же приравниваю и поводковые оснастки. Потом идут воблеры. Я бы оценил соотношение в пользу джига, как 80 на 20.

Но это не значит, что ловля на воблеры с этим удилищем совсем невозможна. Как я уже говорил, строй позволяет без проблем анимировать Ambition-Z 862M объемные приманки, к которым воблеры безусловно относятся.

Со средними воблерами классов «минноу» и «шэд» размером до 11 сантиметров этот Ambition-Z справляется на раз! Более упористые и крупные воблеры вроде нарицательной «Рудры» будет комфортно проводить только легкими «потяжками» и равномерной проводкой.

Дальность заброса воблеров также очень хорошая, что помогает при необходимости достать рыбу с русла.

Какие еще отличительные черты у Zetrix Ambition-Z 862M? Не одной же чувствительностью и забросом должен отличаться джиговый спиннинг?! Джиговое удилище в таком тесте предполагает ловлю хорошей рыбы, соответственно, у спиннинга должен быть также хороший запас мощности и сдерживающий ресурс. Ambition-Z 862M отвечает таким требованиям по полной программе!

В подтверждение приведу случай, произошедший этой весной на всем известной «столичной» реке. Погода стояла солнечная, рыба начала потихоньку просыпаться и отходить от зимней «спячки». В ту рыбалку Ambition-Z достался моему отцу, и он воспользовался случаем, как полагается - поймал трофейную рыбу!

Я в тот день оперативно поймал небольшую щучку под берегом, отпускаю ее и тут слышу «душераздирающий» крик от папы с просьбой о помощи в вываживании рыбы. Я даже откликнулся на сей зов не сразу, подумал, что справится и без меня, но берег в том месте довольно крутой и решил все-таки сбегать помочь. Подбегаю, а там борьба в самом разгаре, «перетягивание каната» подходит к завершающей стадии и тут как раз на поверхность всплывает упитанная «субмарина» под метр, и я понимаю, что не зря оказался рядом.

Пока продолжалась активная борьба, понаблюдал за поведением удилища и, могу смело сказать, что крупная рыба для Zetrix Ambition-Z 862M не проблема, как-то прошло все очень уверенно и без намека на возможный провал. Щука была уверенно подведена, схвачена за холку, взвешена и отпущена восвояси, а вот воспоминания остались навсегда и в этом большая заслуга Ambition-Z!

В итоге Zetrix Ambition-Z 862M имеет все необходимые настоящему джиговому удилищу для береговой ловли: дальний заброс, чувствительность, надежность, хороший сдерживающий ресурс, запас мощности и прочности.

Что еще сказать от этом спиннинге - а стоит ли?! Лучше взять и попробовать! Я готов его посоветовать без сомнения!

С Уважением, Илья Пирогов.


Комментарии

zymm
Комментирует zymm,   18 мая 12:37
все дифирамбы  после озвучивания цены....поблекнут....за такие деньги  можно  графиты апии мажоры итд из джапании притащить.....мида   агрессивно проталкивает свои продукты....а автору за отчёт спасибо...хороший индивидуальный анализ
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   18 мая 12:53
Спасибо за комментарий! Он правильный, но соглашусь с ним лишь отчасти. Если уж быть объективным, тогда почему мы сравниваем цены в магазине официального поставщика с ценами "черного" рынка страны производителя. Я согласен, что можно приобрести любой товар дешевле, особенно "оттуда", но если уж говорить о ценообразовании, то надо сказать, что этот же Ambition-Z стоит дешевле. Точно так же если мы сравнить Апии, Графиты и Маджоры в магазине официального поставщика с Зетриксом, то разница будет в "РАЗЫ"... Так что давайте будем справедливы!

Спиннинг отличный, вопрос цены всегда спорный. В этом ценовом диапазоне при всем при этом конкурента придется ему еще поискать. Это я говорю, как человек с большим арсеналом, и палок перепробовал немало
ответить
zymm
Комментирует zymm,   18 мая 13:35
хоть и уходим в теме  от конкретного спина но на ваш комментарий отвечу-покупаю только новые у официалов...мониторю скидки.....а у нас скидка на завышенный в разы ценник....да и товары то морально устаревшие и склонные к псевдоуниверсализму (титан торзайт итд ньюансы ширина линеек...тут нашему рынку не тягаться) Купишь  от миды а через год новый релиз-а там опять патока.....оглянуться не успеешь-у тебя лес палок.....и не дешёвых....это конечно моё личное мнение....
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   18 мая 19:26
Да это вполне логичное мнение, оно имеет место быть и я с ним согласен по большому счету. Но от нас ценообразование никак не зависит, хотим покупаем, не хотим нет... К спиннингу у меня нет никаких претензий, отличный джиговик, уверен, что выручит ещё не раз. А цены своей мало, что стоит, у нас любой товар с наценкой в несколько раз от себестоимости
ответить
ДаниилГородецкий
Илья, а на фото куртка NovaTour Коаст Prime какого размера?
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   23 мая 20:41
Это М-ка, размер 48-50 где-то
ответить
ДаниилГородецкий
Понятно. А М-ка под рост 176. На Вас курточка идеально сидит. Какой у Вас рост, если не секрет?
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   23 мая 21:13
У меня 178
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?