Akkoi Mask Ultra. Шнур для новичка

Всем привет. Все мы когда-то начинали первые шаги в спиннинговой ловле, да и вообще в рыбалке с довольно примитивных снастей, относительно недорогих, чтобы постепенно приобщиться к этому увлечению и если что-то не получалось, ломалось, путалось и рвалось, то было не так жалко и накладно в плане финансов. Поэтому нельзя недооценивать бюджетные снасти, ведь именно с них чаще всего и начинается освоение и приобщение к рыбной ловле.

В данном обзоре я поделюсь своим опытом использования бюджетной плетёной лески, с которой именно я начал приобщение к ультралайтовому спиннингу. Дорогую для начала в спиннинге брать не хотел, поскольку я знал, что у меня мало опыта, да и я не был готов отдавать более 1000 рублей за моток шнура.

Основным связующим элементом в спиннинговой ловле, как известно, является леска или гораздо более распространенный сейчас плетеный шнур. Соответственно, от того, какого он будет качества, зависит очень многое, поэтому к его выбору стоит подойти очень тщательно. К сожалению, опыт к нам приходит только с годами, и делать осознанный и самое главное – правильный выбор возможно только «съев собаку» в рыболовном деле. Не так давно я начал осваивать ультралайтовую ловлю спиннингом и для этих целей я решил приобрести плетёный шнур диаметром около 0,06-0,10 мм, как раз в ближайшем рыболовном магазине в наличии был большой ассортимент плетенок от Akkoi. Мой выбор пал на шнур диаметром 0,08 мм оранжевого цвета Akkoi Mask Ultra. Помимо этого цвета имелась и зелёная расцветка шнура. Что же касается размотки, то тут выбор ограничен шпулями по 100 и 110 метров. В принципе такой размотки вполне хватает, если учесть, что шнур будет использоваться для ультралайтовой ловли на катушках с низкопрофильной шпулей, но хотелось бы, как говорится, - чем больше, тем лучше.

Стоит отметить, что заявленный диаметр у данных шнуров несколько занижен, поэтому в оригинале у меня был шнур толщиной порядка 0,10 мм, вместо заявленных 0,08 мм. Этот нюанс меня особо не смутил, поскольку я не особо придирчив к таким вещам, хотя, конечно к положительным этот момент не отнести. С другой стороны, за такую сумму что ещё нужно начинающему спиннингисту?!

Внешне шнур выглядит довольно таки качественно для своей стоимости – мягкий, практически не имеет памяти. Но тем не менее, сравниться с более дорогим шнуром он не сможет. При забросах и намотке он немного шумоват, что, опять же, является негативным показателем. Но впрочем, повторюсь - данный нюанс не всем рыболовам будет критичен, тем более начинающим. При намотке на катушку шнур немного окрасил пальцы рук, но в процессе рыбалок цвет практически не тускнел и не терял своих качеств. То же могу сказать и об его абразивных свойствах – они на достаточно высоком уровне, что позволит использовать шнур и в захламлённых местах. Какого либо мохрения шнура я так же не заметил. Заявленная разрывная нагрузка, как и на большинстве плетеных шнуров, здесь завышена, но тем не менее для своих целей её вполне хватает, поэтому особо придираться не буду.

Данный шнур использовал с катушкой Okuma Safina Noir 25RD, его укладка на шпулю достаточно хорошая, претензий особых не имею, естественно, в этом надо отдать должное не только шнуру, но и катушке. К сожалению, в процессе использования было пара неприятных моментов со сбросом петель, но тут я думаю виноват не столько шнур, сколько я сам – намотав излишнее его количество. В дальнейшем, после того как из-за бороды пришлось отрезать и лишиться нескольких метров плетеного шнура, проблем подобного рода больше не возникало, даже при твичинге воблеров. По вылету ничего негативного сказать не могу, приманки летели на достаточное расстояние для ловли, конечно, если сравнивать с более дорогими шнурами типа Sunline, Akkoi немного будет проигрывать.

Подытожив всё вышесказанное, я думаю, что Akkoi Mask Ultra – подойдёт для новичков в спиннинговой ловле, главным образом ультралайтовой, поскольку в своём ассортименте имеет весьма тонкие шнуры. В любом случае, у данного шнура есть минусы и плюсы, причём они примерно уравнены, и начинать осваивать спиннинг лучше будет с него. Шнура вполне хватит на сезон при даже достаточно активных рыбалках, этого будет достаточно для того, чтобы набраться опыта и перейти в дальнейшем на более дорогие виды шнуров.

Спасибо за внимание. Всем ни хвоста, ни чешуи!


Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!


Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?