Джиг-головка "Сапожок" своими руками

 

При огромном количестве предложений джиговых приманок крайне мало таких, что всплывают как поплавок и удерживаемые на дне грузом торчат над ним почти вертикально.  А  как бы придать любой силиконовой приманке возможность провоцировать хищника и на паузах, в моменты, когда она находится на самом дне? Вот как тут не вспомнить о существовании великолепной фасонной джиг-головки под названием «Сапожок»?

«Сапожок» (иногда его называют «Копыто», «Башмачок» или еще как-то) действительно стоит на дне как сапог красноармейца у печки и приманка торчит вверх соблазняя на поклевку озадаченных такой неожиданностью щук, окуней и, конечно же, судаков. Тем не менее, эта оснастка почему-то в народе не слишком популярна и видимо причина тому довольно малое предложение и пропаганда от торговли – приходится поискать в интернет-магазинах, а потом еще и ждать доставки.  А что если сделать «Сапожок» самому? 

Я здесь покажу довольно  примитивный способ сделать «Сапожок» из стандартных джиг-головок со стандартными массами в условиях городских кухонь и без какой либо формы для отливки! Достаточно будет закупить необходимое количество джиг-головок нужных размеров и путем несложных манипуляций за час-полтора обеспечить себя «Сапожками» на весь предстоящий спиннинговый сезон. Правда, очень желательно делать это в помещении с хорошей вентиляцией и если на кухне, то лучше с открытыми окнами, а еще лучше вообще на улице – пары свинца здоровья не прибавляют.

Из инструментов понадобятся пассатижи, столовая ложка  и миска с холодной водой для быстрого охлаждения свинца. Причем для весов граммов до 16 сгодится и чайная ложка – легче манипулировать. Почему именно ложка? Потому что в ложке свинец не растекается так хаотично, как это получится просто на плоской поверхности.

Технология примитивно проста: джиг-головка берется пассатижами за кольцо или крючок, ложка нагревается на огне и под желаемым углом наклона крючка на нее кладется сам шарик джиг-головки. На горячей уже ложке низ свинцового шарика постепенно расплавляется и свинец растекается. Вот дальше уже нужно действовать быстро, но аккуратно, не допуская полного расплавления шарика, а то есть риск оторвать крючок от груза. Кстати имеет смысл заранее потренировать последовательность действий и убрать под руками все лишнее, чтобы ничего не помешало. Крючок позиционируется в нужном месте и все вместе это переносится с огня в миску с водой, где и остужается.  Только не стоит окунать все сразу – вначале пару-тройку секунд остужается низ ложки, а потом уже вся эта «конструкция» опускается в воду полностью. Так, постепенным охлаждением, можно существенно уменьшить «корявость» поверхности огрузки – исключительно эстетический момент.

Первоначальная форма, конечно же, будет не самая аккуратная, но бояться этого не следует – напильник в руки и навести красоту свежеиспеченному «Сапожку» дело одной минуты. Конечно же, при обработке оснастка потеряет некоторое количество своей массы, но уверяю вас, это будет мизерное количество – пилите смело, Шура! В дальнейшем, когда руки поймут что и как нужно делать при такой «отливке» подошвы, стачивать придется много меньше. Еще следует следить за тем, чтобы низ подошвы под петелькой для лески был заглажен кверху как лыжа и абсолютно не выступал далее самой петельки. Это нужно для того чтобы при потяжке лески подошва взмывала вверх беспрепятственно, а не спотыкалась зарываясь в донный грунт. 

Однако мне нужно было придумать и еще одну изящную технологию изготовления «Сапожков». Задача ставилась очень простая: использовать свои приличные запасы свинцовых грузил в избытке сохранившихся у меня еще с советских времен. И здесь все оказалось еще проще, чем вот эта возня с джиг-головками – совершенно не нужно аккуратничать чтобы не расплавить лишнего. 

Отвешенное заранее количество свинца расплавляется в той же ложке полностью и затем в него окунается немного нагретый фасонный офсетный крючок Z-образной формы. Причем мне захотелось, чтобы приманка была к дну под иным углом нежели «Сапожок» - так и сделал.  Все это точно так же, как и в случае с «Сапожком», остужается в миске с водой и получается очень изящная джиг-головка  «Туфелька», которая отменно падает с легоньким покачиванием боками и уже на дне соблазняет хищника куртуазным полуподъемом силиконового хвостика. И уверяю вас, что эта красотка соблазняет рыбу ничуть не хуже чем по-армейски бравый «Сапожок»! 

Но даже это не конец фильмы! Людям умеющим работать с гипсом я посоветую сделать из пластилина таблетку, заморозить ее для твердости и, используя ее же, как модель, изготовить гипсовую форму. Диаметр и толщину таблетки легко высчитать, зная удельные веса олова или свинца. Я же сразу считал «по свинцу», имея в виду то, что при изготовлении могу применить олово и тогда мой «Сапожок», очевидно теперь уже холеный офицерский, при том же размере получится вдвое легче – иногда это полезно. Итогом всей этой возни с расчетами и гипсом стала гипсовая открытая форма, в которую я 100-ваттным паяльником плавлю олово либо свинец, затем окунаю в расплавленный металл офсетник и получаю вполне аккуратные плоские джиг-головки. Охлаждать в воде не требуется – остывает само. Поведение в воде этих «моделей» джиг-головок точно такое же как и «Сапожка», но выглядят они не такими кустарными. 


Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!


Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?