Весенний поток

Стоило немного потеплеть, а рекам найти свои берега, пусть ещё и с высокой водой, как бросайте все дела, берите удочку и на перекат! Это время скоротечно, скоротечны теплые деньки, греющие и душу, и тело, но ещё не знойные, скоротечен выход ручейника, личинок стрекоз, активность рыбы, да и река в это время кажется молодой и живой, не пропустите этот момент, настоятельно советую!!!

Теперь можно и о рыбалке.


Сама подготовка к рыбалке начинается ещё дома у компьютера. В данном случае нам нужны определенные места, которые представляют из себя разливы после мостов, завалов, плотин, перекатов, наша цель струи по соседству с обратным течением, даже куст водорослей посредине струи может стать для Вас Эльдорадо. Глубина обычно в таких местах небольшая от нескольких десятков сантиметров до двух метров, больше рассматривать глубину нет смысла, так как опыт подсказывает, что рыба в это время ее не придерживается. Ей интересны обратки, где она кормится и отдыхает перед нерестом. К тому же, ей проще искать корм, сносимых потоком ручейников. Такие места удобно искать и рассматривать на спутниковых картах.


 

Подготовка. Нам не известно, как сколько будет удобно ловить с берега, поэтому почти обязательным атрибутом послужат забродные сапоги или вейдерсы. До нужной рыбной струи порой приходится добираться, форсировать топкий, после разлива, берег, а потом ещё и вести ловлю в воде.

Рыбалка в это время носит активный характер, приходится много перемешаться, так как прикормка даёт не всегда 100 процентный результат, она не сможет подолгу удерживать рыбу, да и последней в это время не интересно. Нельзя не сказать, что прикормки на таком течении потребуется много, она должна быть тяжёлый и медленно размываться, но вот постоянно прикармливание может запросто отпугнуть трофей. Лучше иметь рюкзак, чем сумку. Не всегда будет возможность оставить его на берегу, а стоять в воде с сумкой, пусть и лёгкой, когда лямка постоянно будет давить на одно плечо - издевательство и пытка в первую очередь над собой. Садок можно использовать любой, иногда привязываю его к себе, иногда к рогатинке рядом с собой. Большим помощником будет ведёрко, оно вешается на рогатинку и в него удобно складывать насадки, наживки, инструмент. При ловле весной, когда по реке идёт мусор, следует огромное количество зацепов, не поленитесь и подготовьте поводки, их удобно хранить в поводочнице, а некоторые - в родных упаковках. Обязательно пользуйтесь экстрактором, время выхода рыбы скоротечно, обидно пропустить, путаясь и пытаясь отцепить от крючка пойманную рыбеху.


Снасти.

У каждого ей свое мнение чем, как и на что ловить. В данном случае предпочтительнее смотрится болонский способ ловли, говоря по-нашему - в проводку. К удилищу требований не много, лёгкое, при ловле вблизи - лучше мягкое, когда дистанция велика - однозначно жёсткая, для результативной подсечки. Мнение нравится пользоваться матчем, телескопический он или штекерный - дело вкуса. Его преимущество - огромное количество пропускных колец, это особенно актуально при ловле в мокрую погоду и на лёгкие оснастки. К катушке вообще нет пожеланий, она должна быть сбалансированной с удилище, ну и если только более менее вменяемый фрикцион. Удивились? Дело в том, что использование тонких лесок в это время года - плохие манеры. Рыба с одним успехом клюнет и на 0,14 и на 0,07, разница лишь только в количестве обрывов на рыбе и зацепах. Мне нравятся мягкие тягучие лески, поэтому уже давно пользуюсь этой.

Поводок, как ранее говорил, необходим, его цель сохранить поплавок и остальную оснастку. Длина поводка от 20 ( в этом случае можно увеличить его длинную основной леской, передвигая подпасок) до 60см, все зависит от глубины и активности рыбы. Сам пользуюсь основной леской 0,16, поводок 0,12, - 2кг лещ - не проблема. Крючки выбираем под насадку, в последнее время подсел на данную серию 50281 Owner, понравились мягкостью проволоки, которая разгибается на зацепах, но держит рыбу. Размер самый универсальный 10. Их минус, для меня, лопатка, приходится тратить время и про запас вязаться дома. Иногда, в зависимости от течения и настроения рыбы, необходимо использовать тяжёлые крючки, либо приспосабливать мормышку, чтобы приманка не поднималась в верхние слои.

Поплавки - самое сложное в оснастке. Тут от Вас потребуется золотая середина. Дело в том, что идеальный поплавок, это тот, который покажет аккуратную поклёвку, т.е. рыба его не почувствует, но и его не утянет течением. Для ловли в проводку можно выделить 3 вида: шарообразные (могут быть и перевёрнутой каплей), каплеобразные и веретенообразные. Каждый из них имеет свои плюсы, поэтому разберемся.

Первый тип буквально необходим при сильном течении, когда потоки воды с завихрениями вырываются на открытое пространство, такое сплошь и рядом на плотинах у слива, на ГЭСах или крутых перекатах. Рыба там держится, особенно голавль и елец, но стоят они за камнями, откуда и подбирают проносящийся корм. Шарообразная форма даст возможность контролировать проводку, а главное поплавок не утянет очередным водоворотом, так же выбираются поплавки с толстой антенной, которая тоже имеет плавучесть. С такими поплавками можно использовать и более тяжёлый груз, чтобы насадка быстрее достигала дна. Но есть и недостатки… При поклёвке рыба чувствует большое сопротивление, поэтому быстрее старается освободиться от крючка, сей факт нивелирует течением, где поклёвки более уверенные и жадные.

Каплеобразные не так хороши в таких условиях, но на более-менее среднем течении становятся оптимальным вариантом.

С веретенообразными все сложнее, они предпочтительнее смотрятся, при ловле осторожной рыбы, так как создают меньше сопротивления при поклёвке, однако, этот плюс нивелируется возможностью течения его утопить в очередном водовороте. Необходимо хорошо чувствовать и понимать, когда каким поплавком пользоваться, чтобы найти золотую середину.


На что ловить? Так как ещё весна, хотя, наверно, к тому времени, как выйдет статья, будет уже лето, вода холодная. Рыба в это время отдает предпочтение “мясным” блюдам: червь, опарыш, мотыль... Но одна наживка стоит в это время особняком - ручейник, в некоторых районах известен под названием трубочник, шитик.

Ее легко найти в описанных выше местах ловли, полазав в прибрежной траве и на отмели. Если приглядеться, то можно увидеть на дне ожившие веточки, которых ползают и копошатся. Это и есть ручейник.

Личинка стрекозы может жить как в песочном домике, так и в деревянном, а доставка ее оттуда мы сможем не только ее рассмотреть, но и использовать в рыбалке. Необходимо напомнить, что наживка эта очень нежная и скоропортящаяся, ее не получится на неделю запереть в холодильнике, максимум на пару дней в мокрой тряпке, которую 2 раза в день прополаскивают. На крючке ручейник тоже держится не очень, больше одной поклёвки не выдержит.


 

Техника ловли.

И так, мы готовы, стоим в воде, всё под рукой, полная банка ручейников. Как ловить? Изначально необходимо выбрать струю. Для это можно сделать несколько проводок с уже насаженной наживкой. Ориентироваться стоит на границы быстрины и обратки. После того, как нашли это место, подсказкой будет даже неуверенная поклевка, необходимо отрегулировать глубину, длину поводка, огрузку поплавка.

Вариантов отгрузки будет 2, см рисунок.

  1. Буксирчик. Фишка, что груза лежат на дне, а точнее тащатся за поплавком, который выступает в роли “локомотива”. Такая оснастка хороша при ловле леща, так как эта рыба питается со дна.
  2. Для остальных рыб приманка должна чиркать по дну, но не тащиться, к такой проводке не равнодушна плотва и прочие. Так же есть один прием, заставляющий склонить серебристую к поклёвке - придержка, когда поводок отрывается от дна и несколько секунд поднимается и колеблется в толще.


Естественно, это не является панацеей, но как старт в рыбалке использовать можно и нужно.


 

Рыбалка весной полна неожиданностей и богата крупными экземплярами, не упустите это чудесное время, чтобы насладиться просыпающейся природой и не упустить возможность пополнить коллекцию фотографий с трофеями.

 

С Уважением, Plakha

 


Комментарии

Комментирует ,   11 июня 22:21
Ручейник это не личинка стрекозы!
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?