Ловля весеннего карася.

Весна – волшебное время, когда есть реальная возможность побороться с трофеем сезона среди мирных рыб. Будь то карп, лещ, плотва или карась, именно в это время года рыболов располагает наибольшими шансами, чтобы украсить стену над кроватью фотографией с рекордной рыбиной.

В этой статье хотел бы рассказать о ловле карася, а для некоторых еще поведать секреты и хитрости. Повествование построим по принципу: время, место, чем на что, общие ошибки.

Место:

Карась рыба повсеместно распространенная, что в реках, что в прудах, что в болотах, он есть везде, однако поймать его не всегда просто. Весной это дело заметно упрощается. На реках карась любит «укромные» уголки, это могут быть затоны, заводинки, старицы, а также бочажки.  

Его можно встретить даже на перекатах, главное уметь читать реку, на рисунке ниже привожу схему реки и выделяю возможные места стоянки карася.

На одном рисунке я попытался включить все возможные варианты на реке с интересным ландшафтом, и выделил зоны, где стоянка карася наиболее вероятна. Зона 1 – представляет из себя «карман» за островом, различия с Зоной 2 в течении их окружающего, Зона 1 может представлять, как просто заводь на реке, так и остров со старицей, где течение совсем минимально, либо отсутствует. Зона 2 представляет из себя спасительный «пятачок» спокойной воды, это место, скорее всего будет зарастать водорослями, а само место оказаться как подводной мелководной косой, так и омутом. Зона 3 – место перед островом, где поток, отбиваясь от острова, образует обратное течение. Зона обратки здесь обширна, течение умеренное, но ярко выраженное, но само место скорее привлечет язя и плотву, чем карася, который предпочитает прятаться от него, чем бороться. Зона 4 – наиболее интересное место, зона обратки, подмытый берег, наличие глубины в отличие от остального рельефа, да и поклевки карася уверенные, у него нет времени дегустировать насадку, ведь течение может ее унести.

 Если рассматривать водохранилище, то нужно искать затоны, заросшие заводи, в которых карася может и вовсе не оказаться, в этом случае Вас может выручить только поиск, поиск и упорство. Пруды и озера, болота, обычно карася тут более чем достаточно, а если водоем небольшой, то держаться он будет повсеместно, если же большой – то его нахождение носит локальный характер. От чего зависит нахождение рыбы в том или ином месте? Карась любит заросшие места, так как там у него есть пища, а также защита от хищник. Если выбирать коряжник или заросли травы, то, однозначно, премудрый выберет второе. Не стоит забывать, что он еще и сильно реагирует на температуру воды, которая зависит, как и от погоды, так и от глубины. Поэтому весной имеет смысл выбирать места ловли с перепадом, утром начинать ловлю на глубине, а с прогревом воды переходить на мель. Не стоит бояться, если глубина будет всего см 40, при легкой сбалансированной снасти поклевки не заставят себя ждать. Я стараюсь выпирать место с перепадом, чтобы иметь возможность перестраиваться во время ловли без потери последнего на переходы.

Будет преступлением, если не поведать о ловле в окнах. Весной можно наблюдать, как карась вспенивает прибрежную мель, от него ходуном ходят заросли тростника и других растений. Особенно красивы выходы рыбы, ознаменовавшиеся всплесками. Не могу сказать, что я люблю ловлю в окнах, но она определенно добычлива на трофеи. Выбрав несколько окон, закармливаем их, сложность представляет расстояние до окон, их размер, погода, наличие ветра, а также само удилище, но об этом позже. При поклевке, карась, будь он ладошечный или трофейный, пытается уйти в заросли, из которых его доставать будет уж очень проблематично. Помните, что чем ближе к зарослям травы, тем вероятнее и увереннее поклевка.

Снасти:

Как и на что ловить весной? Однозначно, это поплавочная снасть, а вот мах это или мачт – дело вашего вкуса. Разберем ту и другую.

Мах. Мах – само просто, что может быть в рыбалке. Легкое удилище с отрезком лески, равному по длине самому удилищу, либо меньше см на 30, для удобства заброса.  Основным преимуществом маховой удочки является простота. Удобность его использования, особенно в заросшем водоеме, когда растительность и прочее не цепляется на леску, не забивает кольца и не наматывается на катушку, проявляется так же и в легкости, при темповой ловле, когда воздух разрезают взмахи удилищем. Водоемы разные, я имею линейку удилищ от 5 до 7 метров, готовы оснастки к ним храню в коробочке, поэтому готов к любым условиям. Но есть и существенный недостаток, если сядет хороший карась, возьмем этак кг 1,5, т.к. с 1кг я справлялся, то Вам придется туго, особенно, если водоем заросший и есть по близости коряжник. Грузоподъёмность поплавка до 2г, больше не надо, в идеале вообще 1 г, не рекомендую тонкие спортивные антенки, так как возможно придется ловить на тесто, болтушки и не со дна, а в пол воды, тогда вес насадки будет топить поплавок. Основная леска 0.14-0.16, если толще, то это перебор, тоньше – лишние риски для Вас. Поводок 0.12, крючки в зависимости от приманки.

Матч. Матч необходим, когда необходим дальний заброс, карась может стоять и за 30м от берега, а ближе к берегу не подходить, либо не клевать. Матчевая оснастка по аналогии с маховой, леска 0.16, то уже тонущая, я пользуюсь Akkoi Feeder, ведь надпись на леске «матч» всего лишь реклама, поводок 0.12, длинной от 20см до 80см, все зависит от места ловли и настроения карася клевать. Касаемо поплавков, то тут дело вкуса, в любительском матче нет «обязательных» поплавков, только те, которые радуют рыболова.

Прикормка:

Если собираюсь ловить именно крупного карася, а погода теплая, то выбираю крупно фракционную прикормку с ароматикой «сливой» или «клубникой», если погода прохладная, то лучше сделать акцент на анис, чеснок.

Говоря об ароматике, нужно понимать, что запах должен только улавливаться, а не быть стойкий и невыветривающимся. Крупная фракция призвана удержать карася, заставить его более активно искать пищу на дне, с этой же целью в прикормку добавляется пшенная или гороховая каша, в качестве добавки, подсказке рыбы на что нужно клевать, прикормка дополняется кукурузой, перловкой , опарышем, резанным червем.

Прикармливаем карася не кучно, а стараемся накрыть ему стол  1,5*1,5м. Зачем? Карась, крупный карась, рыба скорее одиночная, чем стайная, собравшись на точку, он будет с большим интересом исследовать дно, чем, обнаружив кучу прикормки, наевшись, уйдет восвояси. Так же карась не любит докорма, поэтому 90% объема прикормки выбрасывается при закорме, остальные 10% подаются только в форс-мажорных обстоятельствах, например, когда произошел обидный сход на прикормленном месте.

Насадки:

Номер один весной – это червь, пучок червей, кусочек червя и т.д., но именно червь, ни опарыш, ни мотыль, ни растительные насадки не имеют столько шансов соблазнить достойного карася как червь. Но и на столько верить только лишь в одну наживку нельзя, имейте с собой хотя бы четыре вариации насадок, допустим: червь, опарыш, болтушка, перловка, вот тот минимум.

Тут тоже иногда балуюсь ароматикой, в последнее время перешел на спреи, а знаете, результат есть!! Хотя раньше был скептиком. Иногда жульничаю, при запаривании перловки, вместе с ней в термос засыпаю горсть конопляных зерен, а на этой воде еще и прикормку замешиваю. Не стоит бояться так же сочетать несочетаемое, например, червя и болтушку или перловку и опарыша, рыба оценит.

Оценит Ваши старания и другая рыба, сосед карася во всех прудах и болотах, ротан. Бояться его не стоит, а белое мясо вкусное как в жареном виде, так и в роли шпрот.

Ну и в завершении немного фактов о самом карасе:

  1. Карась, населенный в водоемах это либо белый, либо потомок красного и белых карасей. Классический круглый золотой карась стал встречаться в природе крайне редко.
  2. В природе существует два вида карасей: серебряный (белый) и золотой (красный), именно из красного карася японцы вывели золотую рыбку.
  3. Карась единственная рыба, прикормкой для которого служит кирпич, вымоченный в керосине, а также паленый рог.
  4. «Крестьянский карп» - так в Германии называют карасей.
  5. Из всех карповых – карась самая живучая рыба, которая способна выжить в пересыхающем водоеме.

Хорошего клева!

С Уважением, Plakha


Комментарии

ДмитрийВетюгов
Комментирует ДмитрийВетюгов,   12 июня 20:11
Статья хорошая, было интересно почитать! Серебряный карасик - это моя первая рыба на удочку. Все детство на рыбалках в основном за карасем. Да, красного (круглого) карася осталось и правда мало. У нас он есть лишь на одном пруду и то сохранился потому, что там нет белого карася. Бывает, ловится на кукурузу при ловле карпа.  На других водоемах белые и потомки белого и красного. У потомков чешуя цвета  латуни. И не серебристая и не темнозолотая, как у красного карася. Еще заметил, что караси там, где щука, заметно крупнее. И еще они шире тех карасей, где щук нет. Почему так, не знаю, но это интересно! Приходилось использовать паленый коровий рог для привлечения карасей. Скажу сразу, эффект есть и он неплохой. Для усиления этого эффекта применял дополнительно с рогом и обычную прикормку. В этом случае в прикормку ароматизаторы можно не добавлять. Вместо них - запах паленого рога.
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   14 июня 00:28
Классно сказал "караси там, где щука, заметно крупнее" :)) Т.е. если щука где-то мелкая,то карасю там с этой щуки никакого профиту :))) (шутка)
А рассказ интересный! Сам ловил карася на самую обычную мякишку булки. И не потому, что лень было,а потому,что в те времена как-то не задумывался о прикормках и привадах. Хотя прикормкой служила все та же раскрошеная булка. Побросаешь в место и забрасываешь крючок с катышком булки. Ротанов у нас в тех прудах отродясь не было, а вот щуренка сантиметров 12 длиной как-то раз заловил на свою булку :))
В ловле карася очень нравится вот этот нервозный азарт когда поплавок дрожит,дрожи, а подсекать еще ой как рано :)))
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?