Обзор Kosadaka Spikey Shad - "мохнатое" чудо!

Конец прошлого года был у меня довольно продуктивным, я поймал свою самую крупную щуку, перепробовал много ранее неизвестных приманок и снастей. И среди них хочу отметить появление на нашем рынке приманок от популярного бренда бюджетного сегмента, к которому в "силиконовой" части я проникся ещё сильнее. Он долгое время радовал нас только уловистыми и недорогими воблерами, но с какого-то времени включился в сражения на джиговых просторах - это Kosadaka.

Я не так давно рассказывал о возрождении моей любимой Аваруны, за что Kosadaka отдельное спасибо, но она была далеко не единственной новинкой, заслуживающей внимания. А теперь немного ретроспективы...

Помнится году в 2016 я взял на пробу виброхвост одного редкого, дорогого, но уловистого по отзывам производителя - Fox Rage. Звали того "питомца" Spikey Shad, который привлек меня в первую очередь своим внешним видом - он был "волосатым", т.е. с множеством тонких отростков по всему телу. Я тогда всю пачку, в которой и было то штук 6 приманок, быстро развесил по корягам и благополучно забыл. Чего-то особого я в этой приманке не нашел, поймать не смог, а заоблачный ценник меня не подтолкнул к восполнению потерь.

Но Kosadaka у нас, как известно, главный "Робин Гуд" и через год я вдруг вижу в их каталоге того самого "волосатого" виброхвоста, только по цене в 3 раза меньше. Надо однозначно пробовать!

Внешний вид Kosadaka Spikey Shad ничем не отличается от той приманки Fox Rage. Это также виброхвост с большим активным хвостиком, формы "шэд" и с ног до головы покрытый тонкими силиконовыми столбиками, из-за которых приманка и кажется мохнатой. Кстати, не зря производитель таким образом "утеплил" Spikey Shad - в зимнее время он себя успел проявить!

По своей структуре Spikey Shad такой же, как и Awaruna - резина мягкая и в отличии от оригинала съедобная, что является без сомнения плюсом! Она имеет какую-то масляную пропитку, но без особого запаха. Тем не менее, Эту резину можно смело назвать съедобной. Конечно, она не такая рассыпчатая, как Keitech или Sawamura, но это не так и важно, ведь основной объект Spikey Shad - щука. Судака в период ловли данным силиконом мне попросту половить не удалось, поэтому о нем не могу сказать, хотя все задатки есть и для его успешной ловли.

Почему именно щука? В каталоге данной приманки всего 2 размера: длиной 9 и 12 сантиметров. А это самые популярные размеры в наших краях для ловли "зубастой" - спросите у нее сами!

9-сантиметровые Spikey Shad'ы расфасованы по пачкам в количестве 9 штук, 12-сантиметровые по 4 штуки.

Сами упаковки традиционные, из мягкого пластика со вставкой внутри более жёсткой "коробочки", которая поддерживает форму упаковки и не даёт сминаться приманкам. Она также оснащена zip-механизмом открытия/закрытия.

Несмотря на наличие съедобных качеств, Spikey Shad чувствует себя как дома и вне упаковки. При контакте с другим силиконом эта резина не теряет своей формы, свойств и сохраняет первозданный вид. Мне это нравится, ведь удобно же хранить приманки в готовом виде, чтобы не тратить время на оснащение в процессе рыбалки, пристегнул и начал ловить.

Ещё положительный момент - резина вроде и мягкая, но эластичная и не рвется при каждом удобном случае. Она живучая, здорово противостоит щучьим "лезвиям", имеет хорошую прочность при монтаже с офсетными крючками, хорошо на них держится и слетает только в крайних случаях. Порвалась она у меня всего лишь раз, когда щучка чуть не выбила спиннинг из рук. Откусанные хвосты для Spikey Shad - из области фантастики! В общем, претензий к недолговечности резины быть не может, голодные щуки подпишутся под каждым моим словом!

Что касается расцветок Kosadaka Spikey Shad, то их в ассортименте компании ровно 14. Много это или мало каждый решает сам. Одно могу сказать - они реально рабочие и ловят, ловят, ловят... У меня этот шэд специализируется на "зубастом" хищнике, поэтому приоритет был изначально в пользу ярких и выразительных цветов.

В первую очередь это любимый мной "арбузик" (AGS), а также провоцирующая "кислота" в лице WG и FTS, на них была подавляющая часть поклевок. Также внешне нравится PCH, которая, несмотря на 3 удара, рыбы пока так и не принесла... Были поклевки и на натуральную SR. Также на последней рыбалке была поймана щучка на заказанное в прошлом месяце в Фмагазине "машинное масло" (MOS). В общем, дело явно не в расцветках, приманка определенно рабочая и право выбора принадлежит исключительно нам, кому что больше нравится, то и будет ловить! Сомневаться в этом не приходится!

Я раньше считал, что самая лучшая игра у виброхвостов бывает только в случае наличия "рефленого" тела, вроде всенародно известных и уже нарицательных моделей как, например, Swing Impact. Но Spikey Shad может составить подобным приманкам прямую конкуренцию, ведь "волоски" данной приманки создают при проводке дополнительную вибрацию и в совокупности с объемным хвостом придают приманке активную и размашистую игру.

Что это даёт нам? Ответ очевиден - существенно возрастает количество применимых проводок и способов анимации Spikey Shad. Эта приманка за счёт мягкости резины хорошо себя проявляет на очень медленных проводках, волочении по дну, подыгровке на месте. Благодаря своим свойствам резина начинает включаться в работу уже при погружении в воду.

Берём самый эффективный способ - ловлю в корягах. Стоит Spikey Shad перевалиться через ветку и начать свободно падать, как хвостик и "щупальца" уже начинают колебаться и вибрировать, а это отличный момент для атаки хищником!

На других более быстрых проводках этот "вкусный" виброхвост также отлично ловит! Джиговая ступенька идеально подходит для анимации Kosadaka Spikey Shad, но тут вряд ли у кого были вопросы изначально. Лично для меня важнее, чтобы приманка ловила пассивного хищника, который превалирует на большинстве водоемах, где ловлю. Одна-две поклевки за рыбалку уже бывают отличным достижением, поэтому смело могу сказать об уловистости Spikey Shad в тяжелых условиях родного Подмосковья, при большом прессинге и малой концентрации рыбы. Лично я считаю, что именно здесь, а не в Астрахани, Сибири или Карелии проявляется настоящий уровень приманки!

Что касается монтажа и оснастки Spikey Shad, то тут само собой напрашивается джиг! С первой же рыбалки я наточил офсетный крючок и пустил его в ход с этим виброхвостом. Из-за все тех же сложных условий "офсетник" для меня единственный выход.

Причем, хочу отметить следующий способ монтажа под названием "коряги минус". Мы традиционным способом протыкаем приманку, а потом прячем жало крючка под тонким слоем ее силиконовой кожи. Резина довольно эластичная и позволяет фиксировать там крючок, который при подсечке вылетает и пробивает пасть хищнику. Реализация не 100-процентная, но зато мы оберегает Spikey Shad от частых зацепов и неоправданных потерь.

Что касается конкретики по крючками, то для оснастки 9-сантиметрового Spikey Shad подойдут офсетные крючки размеров 2/0 (для более "плотного" монтажа и повышения незацепляемости) и 3/0 (для большей "свободы" и улучшения засекаемости); для размера в 12 сантиметров - 4/0 и 5/0, соответственно, для тех же целей.

Кстати, сейчас ловлю всегда в комплекте с офсетниками Kosadaka B Soi, они по размерам отлично подходят для монтажа Spikey Shad. Вот пример на фото: сверху 3/0, снизу 2/0.

Kosadaka Spikey Shad имеет традиционную нейтральную плавучесть и в воде занимает горизонтальное положение в покое.

Ловить ей можно на совершенно разных водоемах, с течением и без него. Моя основная рыбалка проходит в примерных пропорциях 60 на 40 в пользу течения, результат Spikey Shad даёт везде.

Эта резина неприхотлива к грузам и при перегрузе не теряется. Хотя оптимальными весами с 9-сантиметровой приманкой мне показались веса от 6 до 12 граммов. На них была большая часть поклевок, а с рыбой не поспоришь, ей всегда виднее! Опыт общения с большим Spikey Shad у меня исчисляется тремя рыбалками, на которых поймать пока на него не смог, несмотря на поклевки... Там были веса от 10 до 16 граммов.

Дальнобойность у Spikey Shad выше среднего уровня, но отличной ее не назовешь, всё-таки широкий хвост и щупальца в полёте всячески сопротивляются воздушным потокам и притормаживают приманку. Но на "четвёрочку" по моим субъективным оценкам наскрести можно смело!

Kosadaka Spikey Shad является отличной недорогой, качественной и уловистой альтернативой многих более именитых и дорогих силиконовых приманок, подходящих для щучьей рыбалки, в том числе и провокации пассивного хищника. Этот "волосатый" виброхвост способен на многое!

С уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!


Комментарии

A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   25 мая 19:09
Она ж мохнатая щекочется! А щука щекотки боится - ухохатывается :)))
А забавная приманка-то... Надо будет прикупить. Пошел выбирать..
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?