Обзор Kosadaka Mirage XS 85 F. Воблер для щучьих МИРАЖей.

 

Здравствуйте, коллеги-рыболовы!

С окончанием сезона открытой воды в 2014 г. решил для себя на будущий год заняться ловлей спиннингом на воблеры. До того времени спиннинговал на прудах и речках на резину, колебалки и вертушки. В основном ловилась щука и иногда окунь, т. к. применял я чаще всего крупные приманки (колебалки 60-70 мм, вертушки 3-4 номера и твистеры с виброхвостами 80-100 мм). На воблеры до этого не ловил ни разу. Стал изучать рыболовные форумы в интернете, отзывы о разных воблерах, т. к. знакомых рыболовов, ловящих на воблеры, у меня тогда не было. Не у кого было узнать хотя бы для начала, с чего начинать ловлю спиннингом на воблеры, какие приманки покупать. И вот благодаря информации и отзывам в интернете я решил для начала купить несколько воблеров фирмы Косадака.

Один из них — это Мираж XS 85 F

.

Приманка длиной 85 мм и весом 15,4 г. напоминает по своей форме тела карасика, плотвичку или окунька и относится к классу «шед». Тело довольно высокое с горбинкой. Воблер оснащен хорошей фурнитурой. Тройников № 4 две штуки и они достаточно острые, менять не обязательно. Заводные кольца и петли нареканий не вызывают. Последние проклеивать нет необходимости, «питье» воды воблером не замечено. Лопатка крепкая. Проверена при вываживании щук весом 2-3 кг через траву и кувшинки. Заглубление заявлено производителем 0,5-1,0 м. На практике это подтвердилось. Воблер плавающий, в марке приманки нам об этом говорит символ «F» (Floating — плавающий). С поводком струна диаметром 0,28 мм. и длиной 20 см. всплывает небыстро. Заглубление зависит от продолжительности пауз при проводке. Приманку можно превратить в суспендер посредством суспендота или пластинки свинца на суперклее сразу за лопаткой. При этом воблер получает небольшой крен на нос и нейтральную плавучесть. Игра и уловистость при этом не поменялись, а вот заглубление увеличилось примерно до 1,3 м.

Производитель представил 14 расцветок на разные случаи на рыбалке, натуральные от глянцевых до матовых плюс цвета-провокаторы. Лакокрасочное покрытие при щучьих поклевках держится хорошо, пластами не облезает. От зубов щук остаются на теле приманки лишь точки и царапины. Кроме того, на теле воблера есть насечки, имитирующие рыбью чешую.

Еще при ловле на колебалки и вертушки заметил, что летом и в начале осени на водоемах, где рыбачу, щука хорошо отзывается на золотистого цвета приманки. Далее с похолоданием воды на первый план выходят цвета-провокаторы. Исходя из этого, воблеры были куплены в цвете HGBL и MHT.

На любые манипуляции удилищем воблер отзывается. Провожу его твичингом без пауз, одиночными несильными рывочками с паузами разной продолжительности, двойными рывками с паузами, равномеркой с остановкой. На рывках разворачивается на 90 град. и ходит нешироко, что дает нам возможность ловить вблизи травы или кувшинок. На равномерке очень хорошо играет, покачиваясь боками. Вообще, равномерной проводкой его можно провести очень медленно. Поздней осенью порой только так и можно было добится поклевки. На паузах присутствует роллинг, 2-3 колебания. Резкие и сильные рывки не любит, происходят захлесты переднего тройника за поводок. Также его можно заставить играть почти на одном месте, применяя слабые рывочки спиннингом. Воблер не упористый и его можно вполне по разному анимировать.

Места ловли на данную приманку — это мелководья с травой и кувшинками с глубиной до 1,5 м. или облов мест над коряжником. Можно проводить и на более мелких местах, нужно лишь при ловле делать паузы побольше и поднимать спиннинг повыше.

Воблер оснащен системой дальнего заброса на основе магнита. При забросе летит достаточно далеко. СДЗ срабатывает безукоризненно и до сих пор в рабочем состоянии, ни разу не заклинивало, в отличие от других моделей воблеров.

Приманка слабошумящая, что является плюсом при ловле в тихую погоду на тех водоемах, где рыбачу. При сильной волне и дожде так же ловит, но хуже, чем шумные приманки.

Основной трофей на Мираж XS 85 F — это щука, окунь попадается намного реже. Что уж там кажется зубастой под водой, какой мираж добычи ей видится и чувствуется, но хватает она его жадно, зачастую взаглот.

Воблер в пасти 4-х килограммовой щуки. Зевник и зажим в помощь!

Поэтому стальной поводок при ловле необходим. Еще на данный воблер хорошо долавливается щука после поклевок и сходов на другие приманки. Думаю, сказывается неспешная, такая вальяжная, игра Миража и колебания высокого тела.

Несколько раз на рыбалке в тихую погоду была такая картина. Рыбачу я обычно на спиннинг на прудах с лодки. Подплываешь тихонько к краю скоплений кувшинок и начинаешь их обкидывать и проводить Мираж как можно ближе к кувшинкам. И вот при приближении воблера примерно за 8-10 м. до лодки замечаешь движение из глубины куста кувшинок. Видно, как вздрагивают лопухи в направлении наперерез движению приманки. И вот вздрагивания прекращаются около края кувшинок. И воблер все ближе и ближе к этой точке. Если продолжать вести себя тихо в лодке, то можно дождаться атаки на Мираж рядом с лодкой. Очень захватывающе! По тому, сколько одновременно вздрагивает лопухов, можно примерно определить размер щуки.

Бывает и окунь на Мираж!

Вот таков он, Kosadaka Mirage XS 85 F !

Всем НХНЧ!

 

800

 


Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!


Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?