Обзор Berkley NanoFil – сложно, когда ты не такой как все…

В век, когда технологии не стоят на месте во всех областях деятельности человека, рыбалка, а точнее инструменты и аксессуары для рыбной ловли принимают непосредственное участие в битве технологий. И это касается не только спиннингов и катушек, но и такой простой, на первый взгляд, вещи как леска. Каждый производитель пытается сделать свой товар более скользким, с большей разрывной нагрузкой, круглым сечением и минимальным диаметром, применяя всевозможные ухищрения.

Не осталась в стороне и фирма Berkley представив свой NanoFil, сделанный по уникальной технологии и являющийся промежуточным звеном между плетёнкой и мононитью, который должен был вобрать в себя плюсы той и другой, не имея минусов. Но его уникальность ещё и в том, что сообщество рыболовов поделилось на две части: первая утверждает, что это лучшая нитка которую можно себе представить, другая с той же уверенностью её ругает, говоря что никогда не встречали такого ужасного продукта.

Моё знакомство с ней началось как у многих других рыболовов с проблемы — нужна нитка потоньше и покрепче. Вот тогда и появилась мысль самому проверить этот передовой чудо-продукт Berkley NanoFil.

Поэтому встал вопрос по сути не взять или не взять, а более, на мой взгляд, сложный — какой именно купить из представленных в линейке по размотке, толщине и цвету. В этом я стал отталкиваться от целей и условий ловли, для которых он планировался, а именно, работа с сверх малыми весами мормышек (0,2 — 0,8 грамм). Это говорило, что основная дистанция ловли будет короткой и планировалась в районе 15 метров. Таким образом были сформулированы параметры, удовлетворяющие этим условиям, а именно — цвет принципиального значения не имеет, по толщине нужно идти ва-банк и брать минимальную, а вот размотка... тут можно и сэкономить взяв 50 метров. Во первых если нитка окажется неудачной — не так жалко будет потраченных денег, а во вторых — этой длины вполне хватит на 1-2 сезона, даже с учётом высокой «естественной» убыли при подрезке потёртого участка, так как дистанция ловли будет позволять использовать остаток на шпуле.

Придя к такому результату я приобретёт себе белую нитку в размотке 50 метров, толщиной 0,02 и (0,0357 мм) (видел что существует ещё шнур с пугающей толщиной 0,01, но у нас в наличии я его нигде не видел, зато есть к чему стремиться!) при разрывной нагрузке 1,415 килограмм! Заявленные характеристики действительно феноменальные, и что бросилось в глаза когда взял её в руки — это толщина! Такой тонкой нитки я ещё не встречал!

Из приятных мелочей можно отметить приложение от производителя, в котором указано какой узел оптимальнее использовать в каких случаях, сколько процентов от заявленной нагрузки он держит и, конечно же, как его завязывать! Это очень удобно — особенно учитывая то, что к узлам с нанофилом нужно относиться аккуратно! Из небольшого недостатка который также сразу был заметен — сечение было плосковатое, хотя на катушке с толщиной 0,04 оно казалось достаточно круглым.

Намотав Berkley NanoFil на вторую шпулю своей катушки решил проверить его в действии. Приехав на воду после первого заброса подтвердилось, наверное, главное достоинство — с этой ниткой вылет просто отличный! Плюс добавилась чувствительность снасти при наличии ветра в случае использовании мелких весов за счёт меньшего сопротивления воздуха и минимально выдуваемой петли.

Но первая же рыбалка показала его отрицательные стороны — кроме высокой чувствительности к абразивам и подводной растительности, он плохо реагирует даже на небольшие участки ороговевшей кожи на пальцах, который при неаккуратном движении может сделать «задирку» на шнуре, после чего он сильно теряет прочность в этом месте.

В качестве выводов хочу сказать наверное самое главное - Berkley NanoFil это не шнур с которого стоит начинать, к нему необходимо «придти», и проделав этот путь осознать что хочется от него получить. При этом нужно помнить как все его достоинства: толщина, разрывная нагрузка, отсутствие гигроскопичности, отличный вылет благодаря скользкой поверхности, так и его недостатки, к которым относится его «нежность», в связи с которой нужно аккуратно завязывать «нужные» узлы и следить за «дефектами» рабочего участка шнура. Эти недостатки могут вызвать большой негатив если из-за разрыва на узле или месте где шнур был посечён уйдёт «трофейная рыба»!

Для себя, чтобы частично обезопасить рабочий участок почти всегда использую флюрокарбоновый поводок размером около 1 метра, так как он значительно лучше устойчив к абразивам и не столь требователен к узлам. Лично я покупкой доволен, но использую его только в случае когда это действительно необходимо: ветряная погода, необходима максимальная дальность заброса, а после износа имеющегося планирую приобрести новый в размотке 125 метров (или даже поискать толщиной 0,01).

На мой взгляд залогом успеха при использовании Berkley NanoFil является правильная эксплуатация и выбор условий, в которых его применение действительно оправдано. Тогда эта нить непременно порадует Вас своими выдающимися характеристиками и займёт достойное место на шпуле катушки!

 

 


Комментарии

A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   19 мая 09:39
Отличный критический обзор! Из тех которым веришь в отличие от тех, что перечисляют достоинства компилируя их из официальных описаний производителей. Пусть практика применения нанофила видно, что небольшая, но достигнута поставленная цель выяснить так ли правы те кто ругает нанофил. Спасибо автору за обзор!
И вопрос автору... Как вам катушечка? Тоже поглядываю. И что за спиннинг? Название можно? Тоже от того же источника?
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   19 мая 09:52
...а! Это ж Айко Изабелла-2 кажется... Ну, конечно же, она! И как впечатления?
ответить
DimOK
Комментирует DimOK,   19 мая 22:42
Спасибо за комментарий! В обзоре старался быть максимально объективным. Пользуюсь нанофилом с начала осени прошлого года. По катушке есть несколько нюансов: во-первых заявленный вес (180 грамм) только с дополнительной (она как раз на всех фото, на основной шнур), а не с основной шпулей (с ней она 190 грамм, и об этом нигде ни слова, её особенность - менее глубокая, есть доп подшипник), во-вторых - намотка с провалами (по центру и с одного из краёв, смотря как положить шайбу, отрегулировать нельзя) которые пришлось компенсировать ручной подмоткой по "больным" местам, ну и регулировка фрикциона - грубая. Зато петли не кидает и работает с тем же нанофилом вполне сносно. Т.е. если нужна катушка эконом с весом до 200 грамм - то достойный вариант, немного повозившись с ручным бэкингом однажны. Я её после покупки сразу разобрал - хотел посмотреть железки и качество смазки - было вполне прилично, есть даже простенькая металлическая доп.направляющая каретки (удивило наличие!). 

По спиннингу, на всех фото (кроме того где ёрш, там Gamakatsu luxxe Yoihime EX S69FL-Solid.RF) действительно Aiko Izabella II 702ULS. На мой взгляд палка более чем достойная (особенно в своей ценовой категории), даже несмотря на эконом-фурнитуру. С нижним тестом в 0,8 грамм согласен полностью, я бы даже сказал что его можно до 0,5 опустить. А вот верх - для джига явно 6 грамм там нет, начинает "подваливаться" уже на 4-х граммах, больше 5 - особого смысла ставить не вижу. Ответ длинный, но старался максимально кратко на вопросы ответить, как мог )
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   19 мая 22:46
О! Спасибо за развернутый ответ! Катушка внешне очень понравилась просто. Так-то я уже заказал тут на Фмагазин пару интересных катушек, в т.ч. одну новинку. Дождусь - напишу обзорчик ))
ответить
Maksut
Комментирует Maksut,   30 мая 09:43
Брал на пробу белый NanoFil 0,15мм. Где-то читал отзыв об успешной эксплуатации зимой, т.к. не впитывает воду как плетенка. Попробовал зимой на джиге. Вылет отличный - единственный плюс. Обмерзает тоже отлично - это минус. Капельки воды примерзают к ней очень хорошо и тянутся на кольца, катушку, ролик. Обычная плетенка и Джонсон-с-Беби гораздо лучше с этим справляется. Она плоская - второй минус. Причем изначально может не совсем этот факт заметен, но довольно быстро по каким-то причинам рабочий участок становится заметно более плоским. Если на обычной 4-жилке это никак не мешает в силу ее мягкости, то на жестком Нанофиле это очень серьезный минус - леска деформируется, скручивается и, по-моему, это очень сильно влияет на изменение прочности рабочего участка в худшую сторону. Что подтвердилось несколькими отстрелянными приманками с обрывом на первых метрах именно деформированной лески. На обычном недорогом 4-жильном шнуре с сопоставимыми диаметром и прочностью на разрыв при равных условиях отстрелов нет. 

Отложил Нанофил до весны, решив дать ему шанс по теплу. На днях испытание повторилось, и один из моих рабочих воблеров весело улетел вдаль на третьем забросе с обрывком ненавистного теперь Нанофила.

Все - поставлен крест на этом чуде
ответить
DimOK
Комментирует DimOK,   30 мая 11:23
С таким большим сечением нанофиа я не сталкивался, но о его "нежности" я писал. И в обзоре хотел донести что это не замена обычной плетёнки, а скорее её дополнение, на тот случай когда его плюсы важнее его минусов. Образивы они не переносит и рабочий участок нужно осматривать регулярно, иначе мелкий заусенец может снизить разрывную нагрузку в несколько раз. Лично сам с отстрелами не сталкивался в силу ловли очень мелкими весами, но при достаточном весе приманки уверен что такое весьма вероятно, особенно при ловле на водоеме с значительной растительностью.
ответить
Maksut
Комментирует Maksut,   30 мая 12:16
К вам претензий никаких, к вашему обзору тоже. Просто поделился своим опытом использования Нанофила. Негативным опытом. Возможно в ультралайте ему найдется место. Но мое мнение - стоит ли игра свеч? Если его немногочисленные плюсы перевешивают очень жирные минусы в виде чрезмерной "нежности", нездоровой чувствительности к абразиву(вплоть до того, что приходится обращать внимание на грубую кожу на пальцах), жесткости при плоском сечении. На рыбалке нужно получать удовольствие. Какое может быть удовольствие, когда приходится ежеминутно контролировать, а не повредился ли мой неженка-Нанофил? Небольшой заусенец на леске можно и не заметить. И уж тем более совсем не радостно будет из-за этого потерять желанный трофей, я уж не говорю о потере любимых приманок...
ответить
yurich1965
Комментирует yurich1965,   31 мая 18:28
Использую более 5 лет 0,04-ультралайт.Мне нравится жесткость и хороший вылет.Но легко  режется об береговой тростник,стоишь на береге ,меняешь приманку,ветер качнул тростник и приманка с куском шнура у тебя в руках,а пару раз я  по  првычке  кинул блесну в воду и  всё... глубина около 2,5-3м -жалко  мираны.Поэтому использую только в лодке.И буду использовать, его жесткость,на мой взгляд позволяет ему легче переносить вращение вертушек, он скручивается, но не сворачиется петлёй как более мягкие шнуры.
ответить
бабай
Комментирует бабай,   1 июня 05:16
Полностью согласен с автором по поводу обзора по нанофилу 0.02. Для мормышинга само-то, но нормальному мужику делать маникюр перед рыбалкой..........На растяжку крепкая, а любой заусенец на коже пальца режет напрочь! Узел так и не подобрал, даже рекомендованный фуфло, валяется где-то в коробке невостребованная.
ответить
DimOK
Комментирует DimOK,   1 июня 09:02
С узлами, абразивом и излишним вниманием к маникюру) неплохо помогает справится поводок из флюрокарбона, о котором я писал. Но всех проблем он, конечно же, не решает. Поэтому использую его не всегда, а когда его достоинства действительно начинают доминировать - ветряная погода с малыми весами, когда нужен максимальный вылет. В идеале - чтобы водоем был более-менее чистым, с минимумом растительности.
ответить
виктор
Комментирует виктор,   1 июня 12:35
Нанофил для мормышинга то что надо.Пользуюсь диаметром 0.04.
ответить
ezhovnikolay
Комментирует ezhovnikolay,   1 июня 16:46
Отличный обзор и замечательные ответы на вопросы!

Спасибо автору.
ответить
Дмитрий
Комментирует Дмитрий,   11 июня 18:17
Отличный обзор. Совершенно верно подмечено что залогом успеха при использовании нанофила является правильная эксплуатация и выбор условий, в которых его применение действительно оправдано.

Выскажу свое мнение по нанофилу.

Пока что активно использовал его только в диаметре 0.04, но планирую докупить еще 0.02. Всегда использовал с шок-лидером длиной 1.5-2м, шок-лидер привязывал с помощью узловяза Дайва. Проблем с таким узлом пока что не возникало.

Основной областью применения нанофила я считаю ловлю сверхлегким и легким джигом на спортивных соревнованиях по береговому спиннингу. Подобные мероприятия, как правило, проводят на довольно "однородных" участках водоемов где ситуация с зацепами гораздо проще чем на обычной рыбалке, зато есть необходимость забросить приманку как можно дальше. Цена нанофила гораздо интереснее цены дорогих тонких шнуров, вылет у него просто великолепный, вот поэтому на сегодняшний день в условиях соревнований другой альтернативы не вижу.

Использовать же нанофил на обычных рыбалках и уж тем более ставить на него воблеры считаю очень неоправданным решением. Очень уж он "нежный". Собственно от неправильного использования и появляются различные негативные выводы о нем.

Возможно, он будет весьма актуален в зимнее время года. Но это еще предстоит проверить. А пока что использую этот шнур исключительно на тренировках и соревнованиях.
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?