Серый кардинал от Sawamura. Обзор виброхвоста OneUp Shad

Что собой представляет джиговая рыбалка? Это и способ ловли, и тип проводки и приманка. Но, как ни крути, такая рыбалка ассоциируется у большинства рыболовов с силиконовой приманкой, именно ее большинство подразумевает, говоря о джиге. И с этим сложно не согласиться.

В моей рыболовной жизни я не сразу пришел к этому виду рыбалки и не сразу его понял. Тут многое зависело и от снастей, ведь все-таки для джига требования к чувствительности спиннинга гораздо выше, нежели при другой ловле, не требующей постоянного "чтения" донного рельефа и молниеносной подсечки.

Но с самой первой своей рыбалки джиг у меня являлся синонимом силиконовой приманки и на первых порах это были ничем непримечательные безымянные виброхвосты и твистеры, купленные в ближайшем рыболовном магазине. Какой-то результат был и при ловле на них, но количество и качество пойманной мной рыбы существенно выросло, когда я по-настоящему узнал о съедобной резине.

В этом тексте я расскажу ни о начале своего спиннингового джигового пути, ни о первой удачной силиконовой приманке, не о самой запоминающейся или выделяющейся резине при ловле определенной рыбы, а о об абсолютном номере один среди моей съедобной резины!!! ЭтоSawamuraOne'Up Shad.

Sawamura - это известный японский производитель съедобной резины. Название компании проистекает из имени ее основателя, известного японского рыболова-спортсмена Юкихиро Савамура. Основное предназначение резины - ловля басса.

Основная концепция компании - минимум моделей в каталоге при максимуме расцветок в условиях высочайшей мягкости и съедобности резины. Действительно у Sawamura небольшой ассортимент приманок по моделям, но каждая по-своему индивидуальна и невероятно уловистоста!

Самой популярной и наиболее подходящей к нашим условиям приманкой от Sawamura является идеальный во всех отношениях виброхвост One'Up Shad.

Не зря в названии One'Up Shad есть отсылка к привычному для воблерной ловли слову "шэд", обозначающий тип приманки, характеризующейся "упитанным" телом и активной игрой. Так и эта резина имеет объемное тело с утолщением в середине во всех плоскостях. Отличительной чертой этой приманки является четко видимая граница между основным телом приманки и "хвостовым" отделением. Она, по сути, состоит из двух частей, между которыми четко проведена граница - этим приманка сразу выделяется среди общей массы.

Ещё особенность строения "шэда" от Савамуры - это наличие углубления в верхней и нижней частях приманки. Это не классическая прорезь для жала крючка, а обтекаемая ложбина, в которую это самое жало с удовольствием прячется и не даёт зацепам мешать рыбалке.

На конце этого произведения искусства широкий хвост-копыто, который дополнительно придаёт One'Up Shad ее размашистую и живую игру, но об этом чуть позже.

Внешний вид Sawamura One'Up Shad уникален и неповторим, но помимо него отличительной особенностью этой приманки является ее степень съедобности, которая достигает каких-то нереальных значений. Резина очень мягкая, за счёт чего игра у нее очень натуральная, а рыба не боится и готова долго держать ее во рту.

Кстати, у меня был забавный случай на Москве-реке, связанный как раз со съедобностью данного силикона. Мы активно ловили окуня на "отводной" поводок и у меня стояла как раз One'Up Shad в трёх дюймах. Тут отец вытаскивает хорошего окуня, а это значит, что надо сделать пару эффектных фотографий, но я уже забросил приманку и, чтобы не выматывать леску кладу спиннинг на берег. Через пару минут возвращаюсь, поднимаю спиннинг и хочу продолжить проводку, но не тут-то было! Там уже сидит окунь граммов на 200 - вот это поворот!

В этом есть несомненный плюс Sawamura One'Up Shad. Но он далеко не единственный: эта приманка одна из лучших при ловле в коряжнике. Чтобы добиться высокой проходимости One'Up Shad среди затопленных веток и кустов, следует использовать офетные крючки меньшего размера, в идеале ещё и длинные, "червячного" типа. Насаживать приманку стоит так, чтобы жало крючка плотно плилегало к телу виброхвоста, для надёжности можно даже воткнуть жало в саму приманку.

Кажется, что в таком случае приманка будет плохо засекать рыбу, но это не так. При подсечке офсетный крючок с лёгкостью вылетает из резины и пробивает пасть рыбы. Поэтому при ловле в затопленных "лесах" стоит быть осторожнее и проводить Савамуру максимально осторожно, поскольку даже несильная подсечка может загнать ее в корягу. Но при соблюдении всех мер предосторожности One'Up Shad будет почти незацепляемой.

Как пример, моя рыбалка осенью 2016 года на секретной протоке. Открытые участки этого водоема совершенно "молчали", поклевок не было вообще. Я залез в самые дебри из ивового "молодняка", ветки которого росли через каждые 15-20 сантиметров и путь метров в сто занял порядка пятнадцати минут.

Но и воде оказалось примерно тоже самое и это при глубине метров до 3-4, т.е. ловить в таких условиях практически нереально, но не с One'Up Shad и описанным выше монтажом. Медленная проводка без резких движений раз за разом приносила мне результат в виде местных бойких щучек, красота да и только!

Из минусов съедобности - откушенные хвосты и приход приманки в негодность после яростных щучьих атак, но оно того стоит! При резкой подсечке приманка также может слететь с крючка и у меня много раз бывало, что просто достаешь щуку, висящую на голом "офсетнике". Но, учитывая количество эмоций, которые дарит приманка, все это мелочи.

Как я уже говорил, упор Sawamura сделан на количество моделей и их расцветок в рамках одной приманки. Всего их пять различных размеров:

- 2 дюйма (51 мм) весом 1,6 грамма и количеством в упаковке 9 шт.;

- 3 дюйма (76 мм) весом 3,8 грамма и количеством в упаковке 7 шт.;

- 4 дюйма (101 мм) весом 7,5 граммов и количеством в упаковке 6 шт.;

- 5 дюймов (127 мм) весом 12,6 грамма и количеством в упаковке 5 шт.;

- 6 дюймов (152 мм) весом 19,5 граммов и количеством в упаковке 5 шт.

Из приведенного списка видно, что One'Up Shad подойдёт под любые условия и виды рыб, ведь в каталоге имеются самые ходовые размеры и веса, которые можно смело использовать из с "ультралайтовой" снастью, гоняя прибрежного "полосатика" и поднимать с больших глубин хорошую щуку и судака.

Упаковки Sawamura содержат от 5 до 9 приманок в зависимости от размера One'Up Shad. Изготовлены они из эластичного пластика с плотным zip-замком. Приманка, как я уже отмечал, высокой степени съедобности, но может с успехом храниться и вне упаковки. Некоторые у меня пролежали в коробках по сезону и не утратили своих качеств.

Ассортимент по расцветкам у Sawamura требует отдельной статьи, такое разнообразие цветовых гамм редко где увидишь. И главное - все они настолько проработаны, выглядят невероятно натурально и аппетитно даже для рыболова, не говоря уже о рыбе.

Если вести речь о самых удачных расцветках для условий средней полосы России, да и вообще о самых эффективных цветовых гаммах для самых популярных хищников - щуки, окуня и судака, то здесь картина следующая:

Щука. Здесь мой выбор - 20, 97, 98, 108, 153. Эти расцветки у меня работают по зубастой хищнице лучше всего, но отдельно хочу отметить две: 108 и 153.

Все мы знаем, что щука любит яркие расцветки и, поставив "кислоту", всегда можно смело рассчитывать на поклевку щуки, но с темными расцветками бывает всякое. 108 - темная спина и темно-оранжевое брюшко с золотистыми блёстками, как "лакмусовая бумажка" для определения наличия щуки в водоеме. Именно эта расцветка привлекает "зубастую" лучше остальных темных даже внешне очень похожих расцветок. Вроде бы часто слышишь - "да щуке безразличен цвет", "берет на любой", "главное провести приманку перед носом". И правда есть в этих словах, но некоторые расцветки привлекают щуку по необъяснимым причинам лучше, из них как раз 108-я!

Вторая (153) - это новинка конца 2016 года, а я, как фанат этой резины, не мог пройти мимо и не взять на пробу, т.к. люблю расцветки "арбузик". Но так можно было сказать до моего знакомства с "арбузиком" от Савамуры, теперь я не просто люблю этот цвет, а внес его в свой ТОП под первым номером!

Помню в первую свою рыбалку со 153-м One'Up Shad'ом в конце января 2017 года. Приехали мы на речку без большой надежды на успех. Началось все с дальних забросов и тяжелых (для меня) грузов, ведь нужен был дальний заброс. Забросе на третьем первая поклевка и Sawamura приносит мне симпатичного окуня, он не смог устоять перед огненной новинкой.

Я не стал откладывать дела в долгий ящик и через заброс вытащил щучку в районе килограмма, вот это начало! Но это было действительно только "начало". Стою в воде и, как сейчас помню, под ногами проплывает увесистая щука килограмма на два, совершенно не обращая внимания на меня - я в шоке. Но смысл уловил и срочно уменьшил вес груза, поставил то ли 10, то ли 12 граммов, уже не помню... Первая же проводка завершилась поклевкой, которую я вряд ли когда-нибудь забуду: уже подводя приманку к берегу, метрах в трех от меня, даю ей перевалиться через затопленное бревно и при падении Савамуры на дно получаю один из самых "электрических" ударов в своей рыболовной жизни, щука на самой поклевке попыталась отобрать у меня спиннинг, но меня такое положение дел не устраивало и пришлось ее максимально быстро выводить из коряг. Деликатность ситуации в том, что стоял я в окружении коряг со всех сторон и со спиннингом под 3 метра, который на финальном этапе вываживания вершинкой застрял в ветках нависающего дерева, и я произвел самый рискованный рыболовный трюк - бросил спиннинг и пока щука задумалась об эффектной свечке или перекусывании моего фрюрокарбонового поводка я схватил ее руками! Пусть и сырой по локоть в мороз, но зато 3,5 килограмма мышц и зубов у меня в руках!

В итоге в ту рыбалку поимел поклевок десять именно на эту расцветку и поймал еще одну щуку, в то время как, у отца, ловившего на другие приманки - ни одной поимки... А вообще за тот зимний сезон Sawamura One'Up Shad в 153-м цвете принесла мне, наверное, под сотню поклевок и множество хороших щук.

Окунь. Он предпочитает более темные, а также фиолетовые и красные расцветки, например: 35, 51, 54, 59, 96, 109, 156. Но не откажется и от указанной выше в щучьем разделе "кислоты". У него нет какого-то ярко-выраженного любимчика, хотя самой эффективной по окуню у меня является 96-я расцветка, которая является почти копией щучьей 108-й, но щуки на нее почему-то не реагируют, а окунь наоборот уплетает за обе щеки.

Судак. У этого товарища вкусы крайне схожи с окуневыми, поэтому здесь все тот же расклад, правда, на яркие расцветки поклевки "клыкастого" могу по пальцам пересчитать...

Sawamura One'Up Shad очень универсальная приманка как по видам рыб, которых она привлекает, так и по условиям ловли и требованиям к монтажу и огрузки. Для данной модели Sawamura не имеет значения 2 грамма или 30 мы ставим вместе с ней. Конечно, вес груза должен примерно соответствовать размеру приманки, тогда она будет иметь идеальный баланс и игру. Но при необходимости использовать тяжёлые веса с маленькой приманкой, например, при сильном течении или нужды в дальнем забросе - One'Up Shad не подведёт!

Дальность заброса с этой приманкой, раз уж затронул тему, отличная! Это настоящая пуля! One'Up Shad за счёт обтекаемой формы и хорошей балансировки (как бы странно это не звучало) одна из самых дальнобойных силиконовых приманок, из виброхвостов точно! Это мне не раз позволяло добрасывать до дальних бровок или русла, а там, как водится, обитает самая крупная рыба.

Sawamura One'Up Shad отлично ведёт себя на течении - более живой рыбки я просто не видел. В этой связи, эта приманка просто находка для любителей ловли речного хищника. Но и на водоемах без течения приманка ведёт себя не хуже, у нее просто нет слабых мест.

Универсальность произведения искусства от Юкихиро Савамуры проявляется ещё и в любых возможных оснастках данной резины. Рассмотрим два основных вида:

1. Джиг. Это классика ловли на Sawamura One'Up Shad, которая работает и при использовании монтажа c классической джиг-головкой и с различными монтажами офсетными крючками. С двойником, мне кажется, за счёт мягкости резины нет смысла ловить. Во-первых, резина быстро придёт в негодность, а, во-вторых, она и так просекает хищника на раз! Хотя не исключаю возможности и такого монтажа. Но мой выбор - офсетный крючок.

Проводка One'Up Shad может быть абсолютно любой - убить игру этой приманки просто невозможно. Она уже на падении начинает активно включаться в работу, в связи с чем, нередки поклевки уже в этот момент.

Ступенчатая джиговая проводка, проводка с применением "подбросов", иной активной анимации, медленное волочение приманки по дну - со всеми стандартными проводками One'Up Shad просто восхитительна!

2. Отводной. Поводковые оснастки и живая Sawamura также словно созданы для друга. Плавучесть у One'Up Shad нейтральная, поэтому она идеально зависает в толще воды, покачивая боками и соблазнительно качаясь - ни один хищник не устоит!

В такой ловле также помогает хорошая незацепляемость Савамуры, что лично для меня важно при ловле на той же Москве-реке, дно в которой сильно захламлено и некоторые приманки страшно кидать туда.

Каких-то особенностей проводки поводковых оснасток с использованием One'Up Shad нет, это может быть также любая проводка, от "оборота / паузы", до медленного волочения приманки по дну.

В итоге получается идеальная силиконовая приманка, которая имеет большой выбор размеров и расцветок, а главное - ловит всегда и везде! Это настоящая "палочка-выручалка", косящая и активную и пассивную рыбу в любое время года. Sawamura One'Up Shad - находка для любого фаната джиговой ловли!

Когда меня спрашивают, поставлю ли я сегодня Савамуру? Я говорю:

С Уважением, Илья Пирогов.


Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!


Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?