Лучший игрок от Itumo. Обзор воблера Itumo Gamer

Воблерная рыбалка очень многогранна и включает в себя множество различных способов их проводки, стилей ловли, видов, форм, характеристик самих по-своему индивидуальных приманок, поэтому к каждому из них нужен свой подход, чем лично мне ловля на воблеры и нравится.

Среди них есть воблеры узких специализаций, которые применимы лишь в определенных условиях или же при ловле конкретного вида рыбы. Но есть и по-настоящему универсальные, наиболее яркими представителями которых являются «шестьдесят пятые». На первый взгляд это всего лишь размер воблеров, хотя на практике его можно назвать целым классом, олицетворяющим универсальную воблерную ловлю.

Об одном из ярких представителей данного класса я хочу рассказать в этом обзоре. Это воблер от корейской компании, которая с самого начала, что называется «зашла» у меня! Уже первый же воблер начал косить хищника направо и налево и мое доверие к этому бренду стало безграничным, имя ему Itumo.

Ранее эта компания была известна под названием Liberty и уже тогда она завоевала популярность у многих рыболовов, качеством и низкой ценой своих приманок.

Потом был произведен «ребрендинг», который ограничился не только сменой значка на коробках и надписей на воблерах, но и повлек за собой дальнейшее развитие компании, повышение качества продукции и расширение ассортимента. В результате в каталоге появилось много интересных новинок, одной из которых стал воблер Itumo Gamer 65.

Я являюсь давним фанатом 65-х и не мог обойти вниманием эту приманку. Удобная симпатичная коробка, яркая качественная расцветка - это то, что сразу бросалось в глаза.

Первое мое знакомство с этим воблером произошло в расцветке GT-битое стекло, не могу не провести аналогию с воблерами Kosadaka, ведь для меня эта расцветка одна из самых ярких воспоминаний воблерной ловли - она работала всегда и везде и запомнилась именно у этого бренда. Не зря она идёт у Itumo под первым номером в каталоге.

В общем, собрались мы на «домашнюю» микро-речку, незадолго до ее полного вымирания... Щук к тому моменту там было уже немного и размер не радовал, поэтому я взял с собой лёгкий спиннинг и решил сделать упор на некрупные воблеры. Первым в бой пошел именно Gamer 65SP.

Речка в этом месте была без течения, средняя ширина 2-3 метра, глубина максимум метр, куча травы по берегам и илистое дно. На одном из поворотов был «затишок» с корягами везде и пучками травы, торчащими из воды. Для щуки место отличное, и она, надо сказать, там уже не раз клевала.

Я забросил под противоположный берег, начал медленную проводку и на последней паузе перед выниманием воблера из воды ОНА, поклевка мечты!!! Мощная хватка и сильное непривычное сопротивление, хорошая щука, думаю, я. Каково было мое удивление, когда в воде мелькнул чей-то бронзовый бок, это он - тот самый ЯЯЯЯЯЗЬ!!!! В такой «переплюйке»! Моей радости не было предела, это был трофейный красавец язь чуть за килограмм, лучшего на этом водоеме я и не мог ожидать. И это сделал Itumo Gamer, лучшее знакомство с воблером!

Что же представляет из себя сам воблер?! Это что-то среднее между воблером класса «минноу» и «шэд», Gamer напоминает малька плотвы или красноперки, но чуть более упитанного.

В «комплекте» с воблером идёт лопата длиной в сантиметр, расположенная примерно под 45 градусов к телу воблера. Она обеспечивает заглубление воблера и его стабильную игру.

Внешне к воблеру нет совершенно никаких претензий, качество исполнения на очень высоком уровне, как и у всех воблеров Itumo. Нет никаких подтёков краски, непредусмотренных конструкцией щелей и неровностей. Приманка выглядит как конфетка, и хороша в ней не только обёртка, но и начинка!

Лакокрасочному покрытию Itumo Gamer 65 могут позавидовать многие приманки. Оно на всех воблерах очень долговечное и качественное. И это при условии частых встреч с щучьими зубами, от которых в первую очередь страдают наши приманки и их покрытие. Все детали отлично проработаны, жаберная крышка и насечки, имитирующие чешую, выглядят естественно, хищник подтвердит!

Каталог данных воблеров в плане расцветок нельзя назвать самым обширным, но при этом язык не повернется предъявить что-то производителю - все самое вкусное там есть, и натуральные и провоцирующие расцветки очень симпатичные, яркие, проработанные и здорово привлекают не только рыбу, но и нас, рыболовов.

Itumo Gamer 65 оснащен двумя тройниками от Owner и заводным кольцом на носовой петле. Качество фурнитуры также отличное, все крючки хорошей заточки, при любом контакте с рыбой моментально ее засекают, а сойти с них большая проблема.

У данного воблера существует 3 версии плавучести:

- F (плавающий) весом 4,9 грамма;

- SP (нейтральной плавучести, суспендер) весом 5,4 грамма;

- SPM (медленно-тонущий) весом 5,85 грамма.

Из приведенных характеристик видно, что вес воблера в различных степенях плавучести различается на считанные доли грамма. По этой причине нужной нам плавучести воблера можно добиться, поставив, к примеру, металлический поводок с застёжкой и вертлюгом.

Я пробовал только две версии - F и SP, но последняя по чисто психологическим соображениям прижилась лучше, меня рыба приучила с самого начала, что зависающие в толще воды воблеры нравятся ей больше.

Плавающая версия Itumo Gamer 65 всплывает не быстро, нейтральные с флюрокарбоновым поводком также немного всплывают, но очень медленно, придется вечность ждать, чтобы воблер появился на поверхности. При использовании струны или титанового поводков, как я уже отмечал, можно добиться и идеального «суспендера» и заставить воблер медленно погружаться на паузах.

Благодаря небольшой разнице в весе между версиями Gamer 65, заглубление у всех воблеров одинаковое: от 0,4 до 0,8 метра. По отношению к таким воблерам принято говорить о заглублении «до метра».

Действительно, заглубить Gamer'a на глубину более метра что-то из области фантастики. Основной его рабочий горизонт проводки в районе полуметра. Он идеален при ловле вдоль береговых бровок, вблизи коряг или травы. Но и на открытых участках воды, где нужно вычислить стоянку хищника без привязки к какому-то внешнему объекту, этот «минноу-шэд» от Itumo - отличный выбор!

У Itumo Gamer 65 не имеется каких-либо систем дальнего заброса, поэтому дальность последнего достигается за счёт правильной огрузки воблера и его формы вкупе с мастерством рыболова. Это не самый дальнобойный воблер, но заброс нормальный, на уровне многих его конкурентов.

Воблер относится к числу относительно бесшумных, внутри него отсутствует специальные шумовые капсулы и если потрясти его в руках, то слышен еле заметный звук, поэтому основной упор в части привлечения хищника производитель сделал на игру воблера.

С игрой у Itumo Gamer 65 полный порядок. Этот воблер относится к числу универсальных в части проводок приманкой. За счёт чего? Это правильная балансировка, «шэдоподобная» форма тела, нужный угол лопаты и тд., то есть конструктивные особенности задают воблеру игру даже на обычной равномерной проводке.

Впрочем, идеальной для любого воблера класса «минноу» и «шэд» я считаю твичинг, поскольку именно рывковая проводка придаёт воблеру свою собственную, индивидуальную и неповторимую игру за счёт фантазии рыболова. Твичинг - это постоянный эксперимент, при нем воблер изображает лёгкую для хищника добычу, вроде раненной рыбки или отбившегося от своей стаи малька, рыскающего в поисках спасительного укрытия.

Itumo Gamer отлично управляется и реагирует на каждое движение нашего удилища. Спиннинг для него не требуется очень жёсткий и «коловатый», т.е. привычный для классической твичинговой ловли. Мне больше нравятся в работе с этим воблером спиннинги класса «лайт» и «медиум-лайт» с верхним тестом граммов до 15, не более.

Вариантов анимации с Gamer'ом может быть множество и сложно назвать какую-то панацею при ловле данным воблером. Он отлично ловит на классической щучьей проводке - рывок / пауза, два рывка / пауза. При уменьшении пауз и придании частоте рывков немного хаотичности к атакам на воблер подключаются окуни, которые наравне с щукой - основные «клиенты» Gamer'a!

Itumo Gamer 65 очень прост в управлении и нет смысла в описании всех тонкостей его проводок. Он подойдёт любому по уровню спиннингисту.

Для этого универсального бойца от Itumo нет ограничений по водоёму, он справляется с поставленными задачами и на реках и на озёрах, прудах, старицах. Течение также хорошо держит и отлично подходит для ловли на малых и средних реках. Им и по кустам и «затишкам» у берега можно успешно погонять хищника и сплавить до нужного места и удержать на струе.

Itumo Gamer 65 из разряда универсальных рабочих лошадок, которых всегда нужно брать с собой, выручит без сомнения! Он может и не хватает звезд с неба, но ловит стабильно и на него всегда можно рассчитывать. А учитывая цену этого воблера, этой цены ему вообще нет! Пусть тавтология, но так и есть.

Надеюсь описанная выше информация будет Вам полезна!

С Уважением, Илья Пирогов.


Комментарии

Сергей
Комментирует Сергей,   18 мая 23:08
Думаю попробовать такого по судаку. В июне 65-ка самое оно)))
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   19 мая 08:56
Я судака только зимой ловлю и там воблерки 90+ обычно)) поэтому по этому воблеру сказать не могу, хотя должен сработать, задатки все есть
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?